央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西为10万颗“六龄牙”免费窝沟封闭防龋病

发布时间:2011年08月30日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁8月30日电 (记者 黄艳梅)8月30日召开的广西2011年中西部地区儿童口腔疾病综合干预项目工作会议透露,今年广西将为10万颗第一恒磨牙(俗称“六龄牙”)进行免费窝沟封闭治疗,开展免费口腔健康教育和健康检查。

  口腔医学专家介绍,牙齿的窝沟是龋病最好发的部位,中国12岁儿童恒牙龋90%以上发生在恒磨牙的窝沟处,形成“窝沟龋”。窝沟封闭是世界卫生组织推荐的口腔预防适宜技术,能有效预防窝沟龋。

  中西部地区儿童口腔疾病综合干预项目是2008年开始由中央财政资助,在中西部地区的22个省、自治区实施的政府公益项目。项目干预对象为7―8岁适龄儿童,他们将获得口腔健康知识教育、免费的口腔健康检查与第一恒磨牙窝沟封闭治疗。

  作为受益地区之一,广西已完成2008年至2010年项目,中央划拨经费累计271万元,接受口腔健康检查人数为49354人,适龄儿童实施窝沟封闭人数为45194人,封闭牙数为近15万颗。今年,广西获得中央财政专项资金180万元人民币,将有10万颗“六龄牙”获益,项目开展地区包括南宁、桂林、柳州、百色、钦州、贵港、玉林、河池等13个城市及25个有关县区。

  据全国第三次口腔健康流行病学调查显示,广西儿童口腔健康状况不容乐观,广西城市5岁儿童乳牙患龋率高达83.4%,12岁儿童患龋率35.8%,农村5岁儿童乳牙患龋率高达89.8%,12岁儿童患龋率46.7%,发病率远高于全国平均水平。完