央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛市民网上对话政府官员

发布时间:2011年08月30日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

青岛市政府部门“网络在线问政”现场。

  网民在线问政

  “猪肉价格持续上涨,何时能够降下来,有啥措施?”“禁渔期为什么那么多新鲜的小鱼还在市场上卖?”“老百姓什么时候能吃到放心肉菜?”……8月15日晚至17日晚,山东省青岛市2011年市政府部门年中“网络在线问政”活动举行,众多网民抛出了一个个问题,请青岛市政府部门“一把手”作答。

  针对网民“pineyu”提出的猪肉价格持续上涨问题,青岛市商务局局长孙恒勤分析了近期猪肉价格高位运行的原因:“去年冬季气温偏低、疫情多发,母猪产仔率和仔猪存活率下降,在一定程度上造成了当前生猪出栏量减少。同时养殖成本不断上升,目前玉米平均价格同比上涨了22.4%,生猪饲养员工资同比平均涨幅在25%以上,拉动猪肉价格整体上扬。”

  面对网民“海青山水”提出的疑问:“禁渔期为什么那么多新鲜的小鱼在市场上卖?”青岛市海洋与渔业局局长黄聿颂解答:主要有三部分来源:由外地运至青岛市销售的幼鱼;休渔期鱼贩把冷冻的鱼解冻后,进入市场销售;近几年青岛市水产养殖业发展迅猛,许多工厂化养殖的养殖厂所养殖的鱼类进入市场销售。

  据介绍,“网络在线问政”共接到市民提出的意见建议和问题8476个,青岛市各部门即时回复5700个,因时间有限等原因未能即时回复的,将于7个工作日内通过青岛政务网向网民回复。

  汇聚网民智慧

  政府部门集中上线“访民意”,本次“网络在线问政”期间,蓝色经济发展、保障性住房建设、市区道路拥堵、市容环境整治、环境保护、食品安全等问题成为网民关注的焦点,网民对“十二五”期间青岛市政府进一步加强城市建设、改善民生、优化环境、提升居民生活质量等方面提出了建议。

  “网络在线问政”是双向的。对政府部门来讲,它一方面是问需于民解民忧,另一方面更是问计于民汇民智。本次问政,岛城网民参与“网络在线问政”的热情进一步提高,提问问题的层次也有很大提高,开始更多地关注城市发展和民生规划的长远利益,所提意见建议的可行性、前瞻性更强,对政府部门工作的评价更全面、客观,政民之间的对话在更高层次上产生了更加强烈的共鸣。

  “网民的智慧让我们受益匪浅。”青岛市环保局局长宋春康说,网民向环保部门提出了200多个问题,涉及胶州湾保护、机动车尾气治理、河流污染治理、噪音污染整治等方面,有的专业性很强,富有针对性。

  探索在线施政

  “问政”本身仅仅是起点,接下来如何“施政”,才是聚民心的关键。今年青岛市“网络在线问政”,对监督等机制进行了改进和完善。青岛市组建了由人大代表、政协委员、专家学者、市民代表等参与的社会监督员,不仅在问政期间在线评价,问政后还将就部门对网民的意见建议办理反馈和吸收采纳情况进行督办落实。

  青岛市委常委、常务副市长王书坚表示,青岛市的“网络在线问政”活动已经有了良好的开端,下一步将努力探索由“网络在线问政”向“网络在线施政”转变的途径和方式,并形成制度长期坚持下去,创建网络在线问政的“青岛模式”。