央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部下乡进行时:大同县百名干部下乡住村帮扶

发布时间:2011年08月30日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《山西日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,大同县四套班子领导、科级以上干部纷纷走村入户,深入田间地头,与普通群众同吃、同住、同劳动,在蹲点调研中知民情、解民忧、谋发展、办实事,掀起了下乡住村开展帮扶活动高潮。

  省委书记袁纯清发表署名文章《在武乡县砖壁村住村的调查与思考——给全省领导干部的一封信》,号召全省干部全面扎实搞好下乡住村活动,县委高度重视,认真组织,精心安排,具体制定了干部包村方案,对全县干部下乡住村工作进行再部署、再落实。

  该县要求下乡干部按照 “六个一”(帮助所住村建一个坚强有力的党组织,开好一个解放思想、促进发展的讨论会,制订一个切合实际的发展规划,上一个好的致富项目,解决一些群众关注的实际问题,形成一个促进作风转变、推进项目建设的调研报告)要求,帮助包点村理清工作思路,制订发展规划,帮助配套完善基础设施,进一步改善农村生产、生活条件,推进“一村一品”,开拓优势产业资源,发展特色农业和设施农业,引进农业龙头企业,发展各种专业合作社,抓好农民科技培训和转移就业,抓好农村“两委”班子和党员队伍建设,认真解决包点村工作中遇到的实际问题和农民群众关心的热点、难点问题,积极化解矛盾纠纷,维护农村稳定。

  为保证活动取得实效,该县要求下乡干部着眼农民增收需要,开展好调查研究,听实话,察实情,有针对性地提出加强和改进工作的对策措施,让群众得到更多实惠。

  目前,全县100多名科级以上干部每人已具体包一个贫困村、后进村或“一村一品”专业村,他们正积极制定帮扶措施,与村民一起谋划脱贫翻番办法,推进“一村一品”专业村建设,确保实现“十二五”期间农民人均纯收入翻番目标。(李喜 魏军)