央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:印度海军防御重心战略东移 中国成"假想敌"

发布时间:2011年08月30日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月30日(郑辉)美国“战略之页”(strategypage)网站周一发表文章说,自从1947年建国以来印度海军防御的重心就一直放在西海岸,因为巴基斯坦一直被印度视为最大的假想敌。过去几十年里,许多有抱负的海军将领甚至拒绝被派遣到东海岸,因为无所事事升迁无望。现在情况发生了转变,东海岸已经成为印度海军的防御重点,越来越多的海军力量被派遣到东海岸,因为中国已经成为印度最大的假想敌。

  文章中说,为了防范一个日渐强盛的中国印度海军防御重心已经开始战略转移。一个最明显的迹象是,印度计划在东部海岸建设几个大型军事基地。在印度刚刚公布的大规模海港建设计划中,7个待建的大型海港中有5个都位于东海岸。这些海港既可以当作商港促进对外贸易,又可以驻军成为海军基地。

  去年印度国防部宣布在将东部孟加拉湾建设两个大型军事基地,其主要目的就是应对中国的“珠链战略”,防范中国在南亚影响力增强。

  目前印度海军在孟加拉湾只有一个军事基地,就是位于维沙港(Vizag)的海军基地。计划新建的两个军事基地将分别位于维沙港一南一北距离相近,建成后将形成“翼展”的态势。

  此外,印度还计划在东海岸新建一个潜艇基地,印度所有的潜艇包括核潜艇都将部署在东海岸。这个基地在安德拉邦(Andhra Pradesh state)的Vishakaptanam港口附近,恰好位于斯里兰卡和孟加拉国的中间位置。修建这个潜艇基地的主要目的是监视和防范中国海军进出印度洋的活动。预计这个潜艇基地将在两年内建成,届时它将成为印度第一个核潜艇基地。

  特别声明:文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请保留电头,注明“来源于:中国经济网”并请署上作者姓名。

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”