央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕煤股份今日上会 拟吸金172.51亿元

发布时间:2011年08月30日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近两周新股发行数量持续萎缩,让A股投资者稍微喘了口气,A股市场也走出一波难得的反弹。不过记者发现,本周有四只新股发行,并且今日年内第二大IPO陕煤股份将上会,新股发行有回归常态的趋势。

  陕煤股份拟吸金172.51亿元

  近期,由于饱受二级市场股民诟病,新股发行数量及上会数量骤减,不过周末传来消息,超级大盘股陕煤股份今日上会,拟募资172.51亿元,如成功过会将成为仅次于中国水利的年内第二大IPO.

  记者从陕煤股份招股说明书中看到,公司本次拟发行不超过20亿股A股股票,发行后总股本不超过110亿股。本次计划募集资金约172.51亿元,主要用于煤矿及配套设施建设、资源储备及补充公司营运资金三个方面。据悉,陕煤股份成立于2008年,是陕西煤业化工集团有限责任公司煤炭资产唯一上市平台。资料显示,陕煤股份煤炭地质储量达到174.07亿吨,可采储量达105.1亿吨,一旦审核获得通过,陕煤股份将紧随中国神华和中煤能源之后,成为中国煤炭产量第三大上市公司。

  新股发行重上正轨

  记者还注意到,虽然上周仅两只新股发行,创出近期以来新股发行的 地量,但是本周新股发行随即恢复常态,将有4只新股进入网上申购程序。周一股民将可申购两只新股,分别是:京运通(601908),发行价格42元/股,全面摊薄发行市盈率53.47倍;雅本化学(300261),发行价格22元/股,全面摊薄发行市盈率51.76倍。而周三和周五,股民分别可申购新股蒙发利(002614)和哈尔斯(002615).

  对此,渤海证券研究员刘首勋表示,本周新股发行数量虽然较上周多,不过与上半年每周七八只新股发行相比,管理层还是出于照顾市场资金面的考虑,控制了新股发行频率,相信未来几月每周发行4只新股的频率将成为常态。不过刘首勋提醒投资者,由于近期新股表现的火爆,新股泡沫有卷土重来之势,如今日申购大盘股京运通发行市盈率高达53.47倍,这个估值水平已经达到沪深300平均市盈率的3倍。

  限售股今日集中解禁

  根据沪深交易所公告,本周两市共有25家公司共计27.92亿股解禁股上市流通,市值超530亿元,为年内偏高水平,其中有70%将于今日解禁,而今日解禁的小商品城,将有7.22亿股限售股解禁,是本周沪市解禁股数最多的公司。长城证券分析师张新建表示,受到陕煤股份上会、新股发行提速和限售股解禁的影响,本周市场资金面将相对较紧,自上周开始的市场反弹将受到考验。