央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“天比高”涉嫌托市香港楼价实难比天高

发布时间:2011年08月30日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提起香港的高楼价,就会让人联想到在数月前轰动全香港、创出每平方英尺均价天价纪录的“天比高”。据悉,“天比高”是由香港著名喜剧明星周星驰领头的开发商所建,当时该物业的成交均价高达10万港元/平方英尺,总楼价则高达8亿港元!

  不过,最近有香港媒体调查发现,在这个天价的背后隐藏了一个不小的猫腻――公开资料显示,该物业的买家曾向开发商借了高达4亿港元的按揭贷款,足足占了8亿港元总楼价的一半。

  开发商借给买家高达五成楼价的按揭贷款,去帮助客户购买自己的物业项目,这种做法被香港地产业界和立法会议员评论为“极为罕见”,说白了,就是有做托之嫌。甚至可能涉嫌有自买自卖的对倒造市行为。日前,已有香港法律界人士建议有关监管部门跟进此事,并立法予以管制。

  今年以来,香港楼价走势坚挺,即使在港府重拳调控、外围经济不景气等因素的影响下依然高歌猛进,但近期公布的一些数据却并没有支持这一现象。

  香港土地注册处最新公布的资料显示,截至8月19日,8月份香港暂时录得2755宗二手楼交易注册,较上个月同期下跌8%;期内跌势最急的是受到收紧按揭成数影响的逾千万元豪宅,暂时录得仅133宗,按月下跌近30%。据此,有地产代理业人士估计,香港整个8月份将录得200宗逾千万港元的二手楼交易注册,按月下跌约25%,创近2年半新低;8月份二手楼登记总量只有约3900宗,是连续第二个月下跌,创出2年半新低,并接近2008年10月金融海啸爆发时的水平;登记总金额仅为221.6亿港元,创28个月的新低。

  另外,香港金融管理局最新公布的数据也显示:7月份新取用按揭贷款额较6月份减少16%,至202亿港元;新批出的贷款额则骤减33.7%,至176亿港元。

  上述数据表明,虽然香港楼价表面看依然易涨难跌,但有价无市或价高量缩的局面已经形成,再加上前文所述的“天比高”开发商涉嫌托市,不难看出目前香港的高楼价确实有点显得底气不足。实际上,现在连一些地产龙头高管也不再力挺高楼价了。长实执行董事赵国雄近期曾多次放话称看不透香港楼市前景。

  既然香港的高楼价没有成交量的支撑,而一些富豪大户手上又不差钱,因此上演“自己人买自己楼”的一幕也就不足为奇。喜欢周星驰电影的人都不会忘记,他在代表作《喜剧之王》里有句台词――“其实,我是个演员”,那么“天比高”创出天价的一幕究竟是不是“星爷”及其同盟联合“上演”的呢?让我们拭目以待吧。