央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兴业全球基金成“踩雷”专业户

发布时间:2011年08月30日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场大牛股中恒集团(600252)日前跌下神坛,深陷其中的基金公司公告以两个跌停调整估值―――

  由于重大合同生变,市场大牛股中恒集团日前跌下神坛,深陷其中的基金公司公告以两个跌停调整估值。今年以来,在基金热衷的大消费领域,已经发生了双汇发展(000895)、华兰生物(002007)、紫鑫药业(002118)、中恒集团等多起“黑天鹅”事件,基金受伤颇深,而兴业全球基金几乎踩中了所有“地雷”。

  8月22日,股价表现一直抢眼的中恒集团忽然跌停,市场为之哗然。当日晚间公司公告,有重大业务正在磋商,有关事项尚存在不确定性,公司股票自8月23日起停牌,并将于五个交易日内公告相关进展情况并复牌。而根据中恒集团半年报,该公司制药板块上半年实现营业总收入6.37亿元,虽然同比增长74.54%,但与23亿元的全年销售目标相距甚远。基金公司预期,中恒复牌之后至少会有两个跌停。而根据基金中报,广发、华商、华夏、兴业全球等多家公司踩上中恒“地雷”。

  而在中恒“地雷”引爆之前,市场上引爆的紫鑫药业、华兰生物、双汇发展等热门公司中也有不少基金的身影。其中,兴业基金几乎踩上所有“地雷”,成为基金公司中引爆“地雷”的专业户。

  今年一季度时,兴业全球基金公司旗下共计4只基金重仓持有双汇发展,而3月份双汇发展深陷“瘦肉精”事件,牵累兴全系基金当时遭到投资者大手笔赎回。根据兴业全球基金公司最新披露的半年报数据显示,该基金公司半年度份额缩减近45亿份。

  今年7月,华兰生物在贵州惠水、罗甸、瓮安、长顺、龙里5个县的血浆站遭到政府关停。华兰生物股价从7月12日的36.66元一路下挫,到7月26日仅剩27.68元。兴业全球绿色股票基金刚刚买入74.98万股便遭到迎头一棒。

  8月17日,媒体爆出紫鑫药业盈利水平飙升,或是其注册空壳公司、隐瞒关联交易、自买自卖行为的结果。兴业全球基金再次遭遇“黑天鹅”,兴全可转债持有600万股,兴全有机持有400万股,兴全社会责任持有400万股,共计1800万股,目前损失还无法估计。