央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“溏心蛋”说开去

发布时间:2011年08月30日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  养生堂

  郝人生

  许多人喜欢吃只煎一面的蛋。对他们来说,尚未完全凝固的鸡蛋白与“溏心”的蛋黄实在是美味,滑滑嫩嫩的口感超棒。但如此烹饪出的鸡蛋,对健康是有风险的。拿风险换美味,到底值不值得?

  相关事件回顾:2010年8月,美国爆发了一起鸡蛋被沙门氏菌污染的事件,被召回的鸡蛋总数多达5亿只。据美国食品和药物管理局的数据,沙门氏菌疫情在美国全国持续蔓延,染病人数至数千人,疫情持续数月。美国疾病控制和预防中心表示,这次爆发的沙门氏菌病主要由肠道沙门氏菌引起,鸡蛋煮得不够熟是常见致病原因。

  解读:鸡蛋壳本身具有很好的通透性,故是一种比较容易受到细菌污染的食品。如果母鸡完全健康,刚刚下的鸡蛋中倒也不会有过多细菌。但通常母鸡体内都可能会有一些致病细菌,这些致病细菌会转移到鸡蛋当中。当鸡蛋离开母鸡之后,尤其是从鸡场到市场这段时间,不确定的事情发生的概率大大增加,鸡蛋被污染的机会也大大增加。

  最常见的致病菌就是沙门氏菌,被污染的鸡蛋无变色无异味,不进行专业检测无法分辨。而且,鸡蛋中是否带有致病细菌,跟养殖方式也无关。所谓的有机鸡蛋、走地鸡蛋等“高档鸡蛋”,感染细菌的可能性与工业化生产的鸡蛋相比,几乎没有区别。

  建议:放心吃蛋最有效的手段就是把鸡蛋充分煮熟。可以采取美国疾病控制和预防中心的建议:将鸡蛋冷藏在7℃以下;不吃生鸡蛋;和生鸡蛋接触后,用香皂和水洗手并清洗厨房用具;将鸡蛋充分煮熟,并立即食用。