央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

叙利亚混乱局势不断升级 与西方对立进入新阶段

发布时间:2011年08月30日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    卢琛:就在历时半年的利比亚战事即将进入尾声之际,一场同样旷日持久的乱局却在叙利亚愈演愈烈。自从今年3月爆发示威冲突以来,抗议的浪潮持续不断,迅速席卷全国,而政府的强硬镇压让死亡人数到目前为止超过2千人。到7月底,叙利亚的乱局严重升级,7月31日斋月前夜,叙利亚军队重兵开进哈马等地血腥镇压,人权组织称,当天的镇压导致150人死亡,创下5个月乱局以来单日死亡之最。而随着邻国利比亚战局出现转折,西方与叙利亚政府的对立也进入到一个新的阶段。从不断加大制裁制度,公开支持政权更迭,到鼓动联合国安理会发表主席声明,美国等西方大国对巴沙尔政权的态度日趋强硬,分析人士认为,随着西方国家加大介入力度,叙利亚临近一场更大的动荡。

    解说:8月,是伊斯兰国家的斋月,然后叙利亚政府与示威者的血腥冲突,却并没有因这一重大节日趋缓,反而一再升级。7月31日就在斋月即将开始的前一天,叙利亚政府借口清剿武装犯罪团伙,出动大批军队对哈马市采取了血腥屠杀。有人权组织称,军队的坦克从四面八方攻击这座只有大约70万人口的城市。期间以重型机关枪扫射,又碾过当地民众假设的路障,仅在斋月的前三天,就有至少164人在冲突中丧生。

    陈建荣:哈马是叙利亚的第四大城市,主要的居民是逊尼派,在历史上哈马一直是叙利亚的反对中心。到了今年年初,叙利亚局势开始动荡以后,哈马也成为今年反对派的主要集中地。最近的话就是,在哈马这个地方,集中了很多的反对派人群,示威的人群达到了50万,它的规模远远超过了其他省份。同时它这里除了和平示威之外,也出现了一些武力的冲突,所以才会引起现代政府的镇压。

    解说:哈马镇压让全世界感到震惊和愤怒,多国领导人连续两天释放谴责声音。美国总统奥巴马7月31日将哈马事件描述为“举世惊骇”,宣称美国将加大对叙政权施压,鼓励巴沙尔政府。8月3日,经过三天的磋商,联合国安理会终于就叙利亚局势通过一份主题声明,说明对叙利亚局势表示严重关切,并谴责叙利亚当局大规模侵犯人权行为和针对平民使用暴力。

    普里(印度常驻联合国代表):安理会谴责叙利亚当局大规模遣返人权行为和针对平民使用暴力。

    潘基文(联合国秘书长):我要再次呼吁,巴沙尔·阿萨德总统加倍留意来自国际社会,包括我本人的多次呼吁,这样的局势不可能持续下去。

    解说:鉴于叙利亚局势恶化,阿拉伯国家终于打破沉默,加入国际社会的谴责行动,8月7日,沙特、科威特和巴林先后召回驻大马士革的大使,沙特国王阿布杜拉呼吁叙利亚当局停止镇压和屠杀,实施切实彻底的改革。阿拉伯联盟秘书长阿拉比则强调,将使用游说而非激烈的测试,以迫使叙利亚结束流血事件。

    与此同时,土耳其、印度、巴西和南非等国的特使,也在前往大马士革,施压叙利亚停止镇压和进行民主改革。

    陈建荣:一开始阿拉伯国家对叙利亚的局势都默不作声,直到局势恶化才开始表态。其实对于这些国家领导人来讲,他们最坚信的是周边的局势会迎新到这些政权,另外他们自己也没有资本去叙利亚。但是后来局势进一步恶化,国际舆论才迫使阿拉伯国家做出一定的表态。

  叙利亚冲突持续近半年 巴沙尔仍可稳控全国

    解说:面对外界的压力,巴沙尔声称有关镇压的消息全是谎言,军队只是奉命进城,打击武装公布分子,恢复城市秩序。与此同时,也开始采取措施缓和局势,从7月底到8月初总统巴沙尔签署法令相继通过,《整党法》、《选举法》和《新闻发》。同时承诺实施多党制,举行自由透明的选举,甚至承认军队在对待示威民众方面确实犯了许多错误,并成承诺在明年出完成宪法修改工作。

    陈建荣:巴沙尔他也做了一些让步,承诺要实行多党制,也举行选举,但是局势还是没有缓和。显然他这个要求反对派是不满意的,反对派现在主要的诉求很直接,就是要推翻现行的政府。

    解说:而另一面,巴沙尔则无视国际社会的谴责,继续在这些城市的镇压行动。8月5日,叙政府在宣布完全控制哈马后,在该地撤军,然而却开始将哈马模式向其他地区移植。8月7日叙利亚军队出动近300辆坦克和装甲车从多个方向对东部城市代尔祖尔发起攻势,至少造成42名平民死亡,100多人受伤。

    陈建荣:叙利亚的冲突已经持续了近半年,但大目前为止,巴沙尔对整个的国家的掌控,还是比较稳固的。第一,他还能够牢牢的把握他的军队,他能够自由调动军队。第二个他也在拉拢逊尼派的中产阶级。那么这些中产阶级的话,从现在既得利益集团来看,它们不会轻易的加入反对巴沙尔的行列。最后就是巴沙尔的政党,复兴党在叙利亚执政数年,有很成熟的组织,基础也比较牢固。

  卢琛:某些国家独裁者的垮台 往往不意味着民主的到来

    解说:8月13日叙利亚政府军首次出动军舰,配合地面分海陆两路,夹击西部城市阿塔基亚,沿海地方传出频密的爆炸声,并冒出滚滚浓烟来。与此同时,政府军在地面派出部队和坦克夹击不断民居开火。人权组织说,多达20架装甲和运兵车对当地民众进行猛烈的攻击,期间不断的传出密集的枪炮声,据称安全部队连难民营也没放过,有大量难民受伤甚至死亡。

    8月10日美国政府终于打破长期模棱两可的态度,表明叙利亚没有总统巴沙尔在位会更好,8月18日美国总统奥巴马就叙利亚局势发表声明,首次明确的要求叙利亚总统巴沙尔下台,同时宣布对叙利亚实施第五轮制裁。根据美国的新制裁令,叙利亚政府在美国的一切资产都将被冻结,美国公司和个人禁止在叙利亚进行投资等商贸往来,此外,美国将停止从叙利亚进口各种石油产品,英德法以及欧盟随即也向巴沙尔发出同样的要求,并警告说会向叙利亚采取严厉的制裁。

    同一天,联合国人权理事会发布报告,任命叙利亚政府可能存在“镇压平民”的行为,并可能将叙利亚问题提交国际刑事法庭。

    陈建荣:军事介入是政治解决的最后办法,我们不能完全排除西方军事介入叙利亚的可能,但是从目前来看,还远远未走到这一步。从叙利亚国内的反对派来看,他们现在都不欢迎外国的军事介入。另外军事接入的话需要国际的授权,现在国际社会还没有达成共识,特别是中国和俄罗斯是明确反对的。

    最后有一点就是现在西方阵营里头,自己也没有做好这个准确。

    解说:与此同时,叙利亚多个不同反对派派别,也在土耳其的伊斯坦布尔举行会议,磋商组成一个全国委员会,促成各派站在同一战线,联合实力共同对抗巴沙尔政权。美国方面随后表示,支持叙利亚反对派对抗总统巴沙尔证券,并希望流亡海外的叙利亚人和国内的民众一起努力,推进叙利亚的未来的民主进程。

    卢琛:在某些国家一个独裁者的垮台,往往不意味着民主的到来,而是预示着另一段混乱时代的开始。在本阿里被推翻之后,突尼斯并没有建成稳固的民主制,穆巴拉克被推翻之后,埃及动荡也未停止,威权主义的阴影依然笼罩,甚至一度还爆发了二次革命,利比亚和叙利亚能够避免这一命运,依然巨大的问号。西方的评论认为,成功更迭叙利亚政府的更有可是外交和经济的压力,并不是来自外部的云室压力。而阿拉伯政治评论员和专栏作家克里认为,巴沙尔现在只有一种选择,那就是选择自己下台。利比亚强人卡扎菲的供给,使叙利亚的冲突更加尖锐,这既会激励叙利亚持不同政见者,也会强化巴沙尔紧握权力不放。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 叙利亚
  • 混乱局势
  • 升级
  • 西方
  • 对立