央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年前京五环内将成无煤区

发布时间:2011年08月30日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市发改委昨天公布本市“十二五”时期能源规划目标——

  昨天,市发改委公布了本市“十二五”时期能源规划目标,其中2015年之前,五环内供热将不再使用煤炭。另外,2015年之前,本市电动汽车规模达到4万辆以上,城市核心区户均停电时间不超过5分钟等。

  ■五环内将建成无煤区

  目前,中心城区有4座大型燃煤热电厂和63座大型燃煤锅炉房,影响制约着首都空气质量的改善。规划提出,今后五年要全面压缩发电、工业及民用燃煤总量,将全市煤炭消费总量控制在2000万吨以下,实现五环内无煤化的目标。

  市能源办专职副主任王英建说,实现这个目标主要通过三方面措施:一是加快实施中心城区现有4个大型燃煤热电厂的源点布局调整,同时建设四大燃气热电中心,现有三个燃煤热电厂将全部关停,CBD附近的第一热电厂将迁至五环外;二是完成城六区现有63座20蒸吨以上大型燃煤锅炉的清洁能源改造;三是继续推进5万多户老城非文保区平房、简易楼“小煤炉”清洁能源改造。

  ■电动汽车将达到4万辆

  规划提出,发挥北京在新能源汽车领域的技术研发创新优势,以现有新能源汽车生产骨干企业为基础,重点在整车集成、动力电池的研发和制造等领域实现突破。下一步,本市将重点完善充电站等配套基础设施建设,加大纯电动汽车在公交、环卫等领域的应用力度,示范应用电动汽车出租车,逐步推广私人购买电动汽车,到2015年在用电动汽车规模达到4万辆以上。

  ■核心区年停电不超5分钟

  2015年建成可靠配电网络,城市核心区和重要功能区供电可靠性达到99.999%(年户均停电时间不超过5分钟),全市户均停电时间由“十一五”末的约3小时下降为1小时。

  ■远郊区县全通管道天然气

  目前,本市集中供热面积超过6亿平方米。据悉,未来五年本市供热面积将新增近2亿平方米,新建的四大燃气供热中心将提供燃气供热面积8400万平方米。另外,到2015年,本市的10个远郊区县新城将全部接通管道天然气。(刘砥砺)