央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江齐齐哈尔突出特色打造文化产业之魂

发布时间:2011年08月30日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐齐哈尔是一座文化底蕴厚重、文化形态多样的城市,已形成了特色鲜明的驿站文化、流人文化、少数民族文化、宗教文化、抗战文化、异域文化、湿地文化、鹤文化以及农耕文化、工业文化等多元文化类型。

  今年,齐齐哈尔迎来了创建国家级历史文化名城申报年。

  “一个城市文化的生命力在于特色,特色则要求主题突出。在规划中,特色没有突出出来,主题没有突出出来,文化产业就缺少“魂”,也就缺少了生命力。”谈到文化产业的规划发展,齐齐哈尔市委书记郝会龙说。未来几年,齐市文化建设将突出地方特色,打造文化产业之“魂”,尽快建成国家级历史文化名城,实现文化大市向文化强市的跨越。到2015年,文化产业增加值力争实现80亿元,占同期GDP的5%,成为支柱产业。

  在打造历史特色上,规划建设昂昂溪古文化遗址公园、江桥抗战遗址公园,推进黑龙江将军府原址复建,修缮挂牌保护历史文化建筑,保护、传承好历史文化。在打造多元特色上,积极整合流人文化、少数民族文化、异域风情文化及农耕文化、工业文化等丰富的地域文化资源,通过打造反映驿站流人文化、俄罗斯文化、大工业文化、民族风情文化等各具特色的文化街区,充分展示城市多元风貌。在打造独有特色上,依托鹤文化研究会、丹顶鹤艺术研发中心、鹤文化产业发展中心、神鹤影视文学创作中心的集聚作用,在鹤文化城市形象塑造、鹤文化艺术探究、鹤文化影视文学创作、鹤文化产业研发等方面实现新突破,使鹤文化成为城市的“主打文化”和“强势文化”。

  加快构建覆盖城乡的公共文化特色服务体系。继续抓好文化惠民“五项工程”建设,强化乡镇文化活动中心、村文化活动室等基层文化阵地建设,推动农村公共文化服务向广覆盖、高效能转变。启动市群众艺术馆新馆、歌舞剧院、青少年活动中心等公共文化设施建设,推进公共博物馆、纪念馆、图书馆、文体中心等文化阵地免费开放,基本满足城镇居民就近便捷享受公共文化服务。

  以大项目建设为牵动,统筹推进文化旅游产业、文化创意产业、文化会展产业和传统文化产业发展。在文化旅游产业上,按照全省建设“北国风光特色旅游区”战略部署,重点抓好“一带两镇三区”建设,即高水平打造齐扎公路精品旅游带,打造昂昂溪历史旅游文化名镇、铁锋扎龙温泉小镇黄金旅游点,打造城区都市文化观光区、碾子山山水生态旅游区和梅里斯近郊休闲度假区。在文化创意产业上,做强马戏杂技、文艺创作等传统创意产业,做大动漫、满绣、粗陶泥塑、剪纸等地方特色创意产业,形成特色各异、多点推进的集群化发展态势。规划建设文化创意产业园,引导各类创意资源、人才和项目向园区集中。在文化会展产业上,抓好绿博会暨观鹤节、关东旅游文化节、和平节及梅里斯达斡尔族区库木勒节、碾子山登山节、富裕县漫画节等为重点的特色节会活动品牌的宣传推介,增强文化的对外影响力。在传统文化产业上,以文化体制改革为契机,推进事企分开,组建文化产业公司、文化演艺集团,做大做强影视制作服务、音像制品经营、出版印刷、文化演艺产业。(吕天生)