央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部技术进出口促进中心年内将落沪

发布时间:2011年08月30日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海国际贸易中心建设正在以“项目化”方式加快推进,商务部技术进出口促进中心将于年内落沪。这一项目将有力促进服务贸易特别是技术贸易的发展。

  近日召开的“2011年商务部和上海市部市合作工作会议”(下称“2011部市合作会议”)上透露了上述消息。

  促进技术进出口

  商务部部长陈德铭在2011部市合作会议上表示,与我国货物贸易发展情况相比,服务贸易这块一直是“短板”,而在服务贸易中,最能引领中国经济结构调整的技术贸易,无论是“引进来”还是“走出去”,都更加落后。

  目前,商务部正与科技部、上海市政府、国家知识产权局共同推进技术进出口发展,并签署合作协议,组建“商务部技术进出口促进中心”。该中心计划建立服务全国、面向海外的技术贸易服务平台,为国内外技术合作开发和技术转让提供促进服务,实现信息共享、政策聚焦、技术贸易促进、人才培训交流、示范与研究等综合功能。

  上海市政府副秘书长、上海市商务委主任沙海林在上述会议上介绍上海国际贸易中心建设进展情况时表示,目前正在积极推动一批国家级贸易促进平台项目落地,商务部技术进出口促进中心争取年内挂牌。

  事实上,技术贸易也是我国“十二五”时期重点培育的新兴服务贸易领域。“十二五”期间,我国专有技术和专利技术许可占技术引进总额的比重将超过60%,也将引导企业加大技术引进消化吸收再创新投入,推动技术出口快速增长,提高技术出口在技术贸易中的比例。

  陈德铭在“第三届中国服务贸易大会”演讲时也表示,中国消费者在教育培训、养老服务、医疗保健等生活服务方面的需求潜力还很大。中国需要进口大量的先进技术和高端服务,加速经济结构的调整。

  “项目化”推进

  沙海林对《第一财经日报》记者表示,在部市合作框架下,采取项目化的方式推进国际贸易中心建设,重在落实,每个项目都很实在,“含金量”很高。

  据介绍,目前,推进外贸平台建设、进口商品集散中心建设、利用外资方式创新和领域拓展、建设大宗商品交易市场体系、探索专业服务业管理方式的模式创新等项目已取得了阶段性成果;中国技术进出口促进中心、建设城市物流配送体系、商贸业重要品牌活动升级为国家级活动、推进若干市级开发区升级为国家经济技术开发区等项目正在积极推进中;建设商贸功能区等项目正在抓紧调研形成方案。

  此外,上海市还建议增加两项工作:支持上海国际贸易中心立法工作,形成《上海推进国际贸易中心建设条例》,以及加强产业转移促进中心工作。

  商务部部长助理房爱卿在2011部市合作会议上表示,今年重点推进的相关项目,有些政策性、体制性较强的内容,涉及其他部门合作或报请国务院批准,仍需进一步协调推进。

  陈德铭进一步指出,上海建设国际贸易中心是国家战略,从长三角和全国贸易发展来看,需要上海起到引领作用,希望上海在国际技术贸易、新型商业模式、物流业发展、肉菜追溯体系建设等方面起到示范作用。