央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国北车近3月获407亿银行授信

发布时间:2011年08月30日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者张艳)昨天,中国北车与民生银行签署全面战略合作协议:双方将在证券、票据、信托、租赁、风险投资、基金管理和资本运作等国内外金融业务方面,建立“民生-北车”战略联盟,民生银行将为中国北车打造专属金融管家团队。

  事实上,就在中国召回动车组的风口浪尖上,8月15日的中国北车就获得民生银行65亿元的银行授信。

  业内人士表示,民生-北车之间的银企战略联盟,或与目前企业普遍比去年资金链紧张有关,且面对全球经济动荡,银行放贷也颇谨慎,大型央企因发展相对稳健而备受银行青睐。

  稍早,中国北车公布的上半年业绩显示,其营业收入和净利润均大幅增长,但上半年末应收账款额也较上年末大增60.92%;公司经营活动的现金净流量为净流出85.82亿元;短期借款金额颇大,显示该公司现金流处于紧张状态。

  资金链趋紧或是高速发展企业普遍面临的问题,而中国北车方面表示,在未来数年的时间内,中国北车还将获得较大的发展空间和较高的发展速度。

  据了解,签署战略合作协议后,民生银行将以多样性的信贷品种支持中国北车未来业务发展,为中国北车打造专属金融管家团队,提供包括业务咨询、现金管理和财务顾问等服务。中国北车也将与民生银行开展包括银行贷款、票据、保函、信用证等传统业务以及资本市场融资、融资租赁、资产重组等投资银行类业务领域内的合作。

  民生银行将利用其分布在全国的网络,为中国北车提供总分支行联动、本外币联动、公司金融业务和个人金融业务联动的全方位金融服务。

  中国北车方面也表示,在高速发展的同时,中国北车获得了大量的资金支持,迄今为止,中国北车已经获得总计988亿元人民币的银行授信,仅最近三个月,中国北车就获得中国银行、广发银行和民生银行总计407亿元人民币的银行授信。近千亿银行授信将为中国北车的进一步发展提供充足的资金保障。