央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设面向西南开放桥头堡 德宏黄金口岸凸显优势

发布时间:2011年08月30日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网讯 日前,记者从中联部经济联络中心、云南省招商合作局和德宏州人民政府在首都北京共同举办的“中国面向西南开放重要桥头堡德宏黄金口岸(北京)推介会”上获悉,在建设中国面向西南开放桥头堡中,德宏黄金口岸优势日益凸显。

  为认真落实中共中央、国务院及云南省委、省政府的战略部署,云南正面临中国――东盟自由贸易区全面建成、国家深入实施新一轮西部大开发战略、中国面向西南开放重要桥头堡建设和瑞丽建设国家重点开发开放试验区建设等诸多机遇,德宏州面临重大发展机遇,在转型跨越发展的进程中,不断加快基础设施建设,为投资者创造了良好的发展条件。目前,连内通外的航空、铁路、公路、水路等通道网络正在逐步形成。

  经过多年的建设和发展,德宏基本构建了以实施“引进大项目、培育大企业、建设大基地、带动大发展”战略为重点的产业强州发展模式;以农业综合开发、特色生物产业、水能电冶为重点的农业工业化经营模式;以金融、信息、旅游、边境贸易为重点的现代服务业发展模式;以改善民生、公共服务均等化为重点的社会事业同步发展模式;以打造开明优惠的政策环境、廉洁高效的政务环境、公平竞争的市场环境为重点的对外开放模式;以“花果乡村,幸福家园”为重点、以“美丽德宏,世界分享”面向南亚的国际口岸城市群建设为目标的城乡一体化发展模式。德宏州已成为全省最具发展活力的地区之一,为德宏经济社会的跨越式发展,提高承接重大招商项目的能力奠定了良好的基础。

  瑞丽国家重点开发开放试验区是桥头堡建设的突破口。瑞丽市对外开放早,开放程度深,开放基础好,拥有瑞丽、畹町两个国家一类口岸、拥有全国率先实行“境内关外”海关特殊监管模式的姐告边境贸易区。自上世纪80年代以来,边境贸易平均增速超过20%,对缅贸易总额分别占云南、中国对缅贸易总额的60%以上和30%左右,瑞丽已成为云南省软硬件条件最好、最开放、贸易额最高、货物吞吐量最大、管理进出境人员和车辆最多的边境口岸,是我国最大的对缅贸易陆路口岸。桥头堡黄金口岸基本定位:云南是中国面向西南开放的桥头堡,德宏则是桥头堡的黄金口岸,它意味着是一个口岸经济区或先行先试区。

  德宏州的思路、眼光、办法和做法都为桥头堡建设奠定了坚实的基础,受到国家发改委、商务部等有关部门及专家学者一致好评。全国政协委员、中国西部发展促进会理事长程路研究员说,德宏州具有良好的的创业环境,在建设面向西南开放桥头堡中,黄金口岸优势凸显。历届州委、政府高度重视招商引资工作,全州上下政通人和,人心思进,边疆和谐安宁,人民安居乐业,社会和谐安宁。近年来,先后出台了《关于进一步加强招商引资工作的决定》、《关于在全州开展优化经济社会发展软环境建设的实施意见》、《德宏州人民政府鼓励投资办法(试行)》等一系列鼓励招商引资的政策和法规;在措施保障上切实加强招商引资工作的领导,成立了“德宏州招商引资工作领导小组”,优化投资服务,实行项目督办制度,切实为外来投资企业解决实际困难和问题;实施了州级领导和县市(区)领导挂钩重大项目制度;完善了州县两级政务服务中心建设,实行“一条龙服务、一站式”审批。力争把德宏建设成为成本最低、效率最高、回报最快、信誉最好的投资宝地。( 杜京)