央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美空军正在制定网络战规则

发布时间:2011年08月30日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美军对防止或遏制网络攻击的一个主要障碍是禁止使用进攻性网络和电子攻击武器,但这些障碍正在被重新定义,其中一些可能会被删除。

  经过20多年的网络对抗电子能力测试和设计后,美国终于能够解决如何进行实际作战、遏制或抢先发起进攻网络战争。因此,美国空军正在制定如何进行武器和网络功能的法律审查。

  在这个过程中,美军已经把网络的功能和作战是什么样的武器重新编入法典。在使用前必须接受法律审核的网络能力,包括旨在干扰、拒绝、降级、取消、损害和破坏敌方计算机系统、数据、活动和能力的任何装置及软件。不过,这其中不包括只是为进入敌方计算机系统获取数据而提供路径的装置和软件。美国政府、机构和国防工业的计算机系统遭入侵事件,大部分是由这类活动构成的。网络战被重新定义,其主要目的是在网络空间或通过网络空间实现一个目标,包括计算机网络行动及全球信息网格的行动与维护。

  根据空军军法署理查德 哈丁中将日前签署的备忘录上说,有关武器使用的法律问题不包括在武器或网络功能的审查之中。作为定位分析的一部分,采用的武器或网络的那些功能,必须保证它们的行为符合国家与国际法,包括武装冲突法。根据要求,军法署署长将对武器和网络功能进行法律审查,或者考虑修改现有的武器或网络功能。与此同时,负责收购的空军部助理部长将在收购过程中尽可能早的阶段对现有武器,包括研究和开发,进行合法性审查。

  对于网络战规则的要点,美国空军有关人员透露了以下细节:武器或网络功能的描述;打算使用的用途、目标类型和行动概念的说明;“合理预期的效果”,包括所有的测试,计算机模拟,实验室研究,技术分析和评估等等。

  据了解,要求进行法律审查的指示是按照白宫声明起草的。它规定了军事指挥官在使用网络攻击,基于计算机行动和在其他国家常规的间谍活动中可以走多远。当军方必须寻求对敌人具体网络攻击,并将网络功能列编到美国军事战略上时,必须得到总统批准并要详细阐明理由。

  据悉,新的网络战规则将允许军事操作员将计算机程序植入到其他国家的网络中,并确保连接工作成为一个监视计划的一部分。这些程序不包括以后可能会触发的病毒或蠕虫。然而,在随后的冲突中,该程序应有一个进攻性网络攻击的详细情况。一旦受到攻击,美国可以通过阻止网络入侵并攻击其他国家的服务器来保卫自身。此外,美国可以追踪跨国攻击者。据了解,五角大楼议程上的下一步是制定如何赢得主要使用网络武器战争的战略。

  (柯江宁编译)