央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产注入受限制 *ST北生重组或夭折

发布时间:2011年08月30日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  *ST北生今日披露,近日接有关部门通知,公司的重大资产重组事项涉及房地产资产,不符合现阶段国家宏观调控政策的要求。公司表示,该事项可能会对本次重大资产重组产生较大影响。

  事实上,此次重大资产重组已是*ST北生赖以“翻身”的全部希望。公司2011年半年报显示,在相关重整计划实施完毕后,公司已无任何经营性资产,各项生产经营处于全面停顿状态,目前正期待通过重大资产重组方式注入优良资产,恢复公司的持续经营能力。

  2010年2月,*ST北生的股东大会通过了公司增发股份收购郡原地产100%股权的议案。根据该议案,公司拟以2.6元/股定向增发13.5亿股,向天禧投资、唐旗投资、许广跃、陈金霞等购买郡原地产100%股权。发行完成后,公司的控股股东将变更为天禧投资。天禧投资等承诺,如公司发行股份于2010年12月31日前实施完毕,承诺人将确保公司2010年至2012年三个年度合并报表归属于母公司所有者的净利润合计不低于13.61亿元,若不足,则天禧投资等同意在其持有的股份锁定期满后,由公司以1元的价格回购。今年1月29日,公司的股东大会同意延长定向增发购买资产方案决议有效期至2012年2月3日。

  据介绍,郡原地产主要立足浙江市场,并有选择的在全国区域经济中心城市布局,目前已经进入长沙、成都、沈阳等多个城市,初步形成全国化战略布局。郡原地产拥有8家全资子公司、9家控股子公司以及1家参股公司,在建及拟建项目土地储备面积达到175万平方米。

  值得一提的是,今年以来,已有多家涉房的公司重组被放行,如重组方案过会较早的S*ST圣方和S*ST兰光在今年都陆续拿到了证监会批文,ST国祥与中汇医药也被放行,这让市场对*ST北生的前景也一度充满期待。分析人士认为,上述公司获得批文的一个重要原因,是在2010年4月23日“国十条”出台前上报了材料。*ST北生同样也是赶在“国十条”之前报送材料,若此次因涉房原因折戟,将让市场感到意外。