央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存准基数扩大 中小银行更受伤

发布时间:2011年08月30日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:受商业银行


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行股普跌 大小分化明显

  受商业银行保证金存款纳入到存款准备金缴存范围消息影响,沪深两市银行股29日全线下挫。其中,中小银行股跌幅居前。分析人士指出,中小银行由于保证金存款和表外业务占比相对较高,受该政策影响可能更大。

  中信银行指数29日大跌2.91%,位居29个中信一级行业指数跌幅榜之首。16只银行股全线下跌。其中,华夏银行、兴业银行、深发展A和中信银行跌幅居前,分别下跌4.54%、4.02%、3.80%和3.67%;民生银行和宁波银行跌幅超过3%;农业银行、中国银行、建设银行和工商银行跌幅较小,分别下跌0.76%、1.00%、1.32%和1.92%。

  与A股市场形成鲜明对比的是,香港市场中资银行股29日未受太大影响。建设银行、工商银行和中国银行H股分别大涨4.92%、3.25%和2.65%,交通银行、农业银行、招商银行H股的跌幅均在1%以内。至此,8月中旬由AH折价转为AH溢价的工商银行和建设银行,再次回到AH价格倒挂状态。

  从整体看,A股和H股银行板块均出现“大小分化”格局。具体来看,A股中小银行股大跌,但农业银行、中国银行、建设银行和工商银行明显抗跌;H股大型银行股涨势喜人,但民生银行和中信银行下跌6.01%和2.70%。

  分析人士认为,A股和H股银行板块个股表现所呈现出的分化,在一定程度上缘于A股市场对该政策具有更高的敏感度。大小银行股表现的分化,缘于该政策对中小银行影响更大。

  分析人士指出,央行此举将令商业银行表外信用业务受到约束,从而对手续费收入增长带来影响。有消息称,压力较大的中小商业银行被赋予更长的补缴过渡期。这在一定程度上能够缓冲该政策的影响。

  中金公司研究报告指出,该政策将影响上市银行2012年净利润约1.0%,整体影响有限。其中,受影响较大的是深发展、华夏银行和中信银行,分别影响这些银行2012年净利润5.4%、4.5%和3.1%。工商银行、建设银行和农业银行所受影响较小。(本报记者 李波)