央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杠杆债基万家利B上市首日遭遇跌停甩卖

发布时间:2011年08月30日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  昨日,万家添利分级债券型基金的B类份额(简称“万家利B”)在深交所挂牌上市,遭遇一字跌停,收盘价0.842元,跌幅9.95%。这是去年9月份分级债基诞生以来,杠杆债基上市首日第一次遭遇跌停。

  同类的天盈B昨日下跌1.22%,添利B下跌1.59%。分析人士指出,万家利B上市首日的表现,与当前同类基金的高折价率有关。

  虽然万家利B上市首日遭到投资者跌停甩卖,不过投资者甩卖的数量并不多,且以个人投资者为主。万家利B昨日上市交易的份额高达3.41亿份,但昨日的成交份额仅为154.85万份,成交额130万元,换手率不到0.5%。而最近一只上市的单类份额的杠杆基金天盈B上市首日也下跌了8.03%,成交量3198.16万份,换手率为3.04%。

  深交所的公开交易信息也显示,买入卖出前五位的都是营业部,买入量最大的为国元证券广州江南大道中路营业部,买入金额为38.73万元,其他四家买入营业部买入金额由16.84万元到8.1万元不等;卖出量最大的为光大证券武汉新华路营业部,卖出金额为31.18万元,其他四家卖出营业部卖出金额由19.45万元到8.42万元不等。值得注意的是,齐鲁证券五个不同的营业部出现在公开信息中,两个营业部出现在买入前五的席位中,三个营业部出现在卖出前五的席位中。

  好买基金研究员曾令华告诉证券时报记者,同类杠杆债基的高折价率使得投资者跌停甩卖万家利B,这也反映出投资者对债券后市不看好。作为B类份额单独上市的分级债基,天盈B与添利B是比较好的参照杠杆债基。天相投顾数据显示,8月26日,天盈B的折价率为7.22%,添利B的折价率为12.89%。万家利B昨日已经跌停,后市下跌的空间有限。

  据了解,不仅天盈B、添利B这种单只杠杆份额上市的分级债基高折价,其他两类份额均上市的A、B份额大部分折价率都很高。如8月26日,聚利B折价率为13.56%,聚利A为12.83%。

  业内人士表示,分级债券基金二级市场上的表现,将令接下来的分级债基发行更加困难。曾令华也表示,目前已成立将要上市的裕祥分级B、利鑫分级B等上市后也可能遭遇万家利B的这种市场状况。