央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那些源自广州的香港老字号

发布时间:2011年08月30日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎ 列孚

  最近,老牌酒楼莲香楼发生一宗遗产争夺案,经营莲香楼的颜氏第三代去世后,第四代后人入禀高等法院,不承认父亲当年留给非正式入门的父亲女友韩某的遗嘱,结果被法官判定原告胜诉,追随颜老板近半个世纪的韩某一分一毫也没得到。此官司引起老一辈港人的不少回忆。

  香港有许多老字号,其中不少老字号、老品牌均来自广州。莲香楼就是其中一个。早在1889年(清光绪十五年)在广州西关第十甫创立的莲香楼,以莲蓉月饼驰名省港澳以至海外。到了1918年,颜氏第二代将莲香楼分店开至香港,先在港岛上环开设,后再搬至现址的中环。除了莲香楼外,在饮食业中,许多名店均是先在广州打响了招牌然后再开分店到港的。如酒楼中,还有一家大同酒家,以脆皮鸡驰名,其老店在广州长堤;此外,有富人名人“饭堂”之称的中环陆羽居,其老店在广州太平南路(现人民南路);还有以云吞面著称的欧成记、黄枝记等,也是从广州开到了香港。

  除了饮食业外,中药业更不少。创办于1896年的陈李济药厂,以保济丸闻名,现在穗港两地均有陈李济药厂。此外,还有位元堂、马百良、李众胜等均如是。而当下流行的凉茶王老吉,也是从广州开设至香港。如今在内地也开设不少连锁店的个人护理用品店屈臣氏,是上两个世纪一个姓为屈臣氏的英国医生在广州的西药店,后来也到港开设分店。

  原在广州创办,后来在港发扬光大的,则要数恒生银行了。这家老牌华资银行,1934年在广州创办,当时叫恒生银号。1940年代,开设至港,至今仍是香港最大华资银行之一。另外,还有一家叫永亨银行的,则于1937年在广州创办。该银行于2007年在广州开设分行,其宣传口号就是“我们回来了”。著名珠宝金行周生生老店同样是出自广州,其家族中一支经营的全称名为“省港澳湛周生生”,“湛”即湛江,周氏为湛江人士是也。而传统的香港人(或泛称的广东人)都喜欢穿着老牌子汗衫“鸡仔唛”,是由欧震针织厂出品,该厂就不在广州创办,而另一家驰名针织品“利工民”,一样源自广州。提到这轻工产品,不得不提“梁苏记”雨伞、牙刷,后者的宣传句是“一毛不拔”,曾传诵一时。该老字号的发展经历后来还被改编成话剧《人间有情》,后来又搬上大银幕,讲述梁苏家族的一支在从广州来港开厂的风风雨雨,十分成功。而协同和机器厂,则属少数作为重工业工厂也从广州开设至港的一家。黄埔船厂则是由原英商柯拜于1837年在广州黄埔创建,原名为柯拜船坞,是中国有史以来第一家外资企业。后迁至港,设船坞于红磡东岸(即今尖东),现成著名富豪李嘉诚旗下财团之一的和记黄埔集团。

  教育业同样也有名校是从广州开设至港,特别是中学——如培正、培英、培道、真光、格致等名校,著名数学家邱成桐就毕业于香港培正中学。真光是女子中学,是香港迄今为止少数女子中学之一,特别是该校学生一律穿旗袍校服,百年未变。香港有两家大学是从广州搬迁而来,一为岭南大学,二为珠海书院(原为广州大学,1950年从穗迁至港,改名为珠海书院)。