央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥迪加强进口车比重 消除进口短板

发布时间:2011年08月30日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国产车型优势的日益明显,奥迪开始考虑如何消除在进口车方面的短板。今年,奥迪在进口车市场动作频频。A8L W12刚刚上市,在此之前,奥迪已先后发布了A3 Sportback和Q7两款进口车的2012年型车;同时,奥迪斥巨资打造的R8 Spyder跑车也在中国上市。

  很明显,奥迪渴望提升在进口车市场的影响力。纵观宝马和奔驰,进口车的数量在整体销量中都占据重要比重,特别是奔驰,进口车的份额达到70%。而奥迪的销售构成是反过来的,国产车占据主流。

  进口车量大带来的好处就是品牌力相对较强,在意识到问题后,奥迪开始上演了疯狂的进口车行动。其实,近两年来,奥迪的努力开始初见成效。

  一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军告诉记者,去年奥迪进口车数量是3.1万辆,同比2009年的1.4万辆暴增109%;在今年前7个月,奥迪进口车的销量已突破去年全年的数量;今年四季度,随着奥迪A1和奥迪A7 Sportback的上市,奥迪进口车有望延续去年超过100%的市场增幅。

  同时,奥迪在华销售的所有车型中,进口车所占份额也从去年的13%扩大至今年7月的18%。由于进口车销量增幅远高于国产车,因此张晓军预计,奥迪今年进口车销量所占份额有望超过20%。

  对进口车未来在奥迪销量中所占比例,张晓军表示,“这个比例未来还会增长。不过,由于我们的市场策略,国产车的比例仍然会比较大”。

  随着在进口车销量方面的快速增长,奥迪今年前7个月取得了不错的销售成绩。数据显示,继2011上半年以139130辆的销量取得历史最佳成绩,今年7月份,成功完成有史以来最大规模的产能调整之后,奥迪销量达到27455辆,与去年同期相比大幅增长35%。奥迪已经连续第五个月创造高档汽车品牌单月销售纪录。

  国产车型方面,得益于整体产能的上升,奥迪A6L、A4L、Q5的月销量达到22799辆,同比增长36%,其中国产奥迪Q5以4765辆的优异表现,同比增长39%;奥迪A4L从去年同期的4000余辆激增为8012辆,同比增长77%;奥迪A6L销售10022辆。

  奥迪进口车的7月销量也再创新高,共销售4656辆,同比增长33%。其中奥迪A8L已连续5个月销量超过1000辆;奥迪Q7在7月份的销量达1484辆;奥迪R8、A5、TT等个性化车型均表现出明显增长态势。

  未来5个月,奥迪A1、A7 Sportback将陆续进入中国,这使一汽-大众奥迪形成覆盖A、Q、R三大系列11个车系的强大产品阵容。

  “下半年推出的奥迪A1和奥迪A7 Sportback都是今年奥迪在各个细分市场里面最新的产品,都是新一代。”张晓军说。商报记者 钱瑜