央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广州准妈8月提前剖宫产 因孩子9月生入学需等1年

发布时间:2011年08月30日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月1日以后出生,成了孩子入学一道坎。因为此后出生的孩子要再等一年才能入学,这一政策给家长们带来的焦躁情绪也传染给了准父母们:预产期在8月底9月初的待产妇,纷纷要求提前剖宫产子。8月底妇产科医生都会很忙。

  产科医生:8月最忙 剖宫产增多

  产科医生,他的一篇博文点出了这一事实:“好久没上微博了,每年的 8 月都是我们产科最忙的时候, 人们都打算 9 月 1 日之前把宝宝生出来,剖宫产明显增多,完全违背了正常的自然生产,没办法呀,差一天就是差一年,谁也解决不了这个现实问题。 ”

  “吴医生”说的差一天就是差一年,指的是孩子入学时生日以 9 月 1 日为界的政策。

  对此不少网友跟帖评论表示都曾为此事纠结。 网友“vinvo 刘凡”感慨:有时候想想,有些父母真的是好累啊,孩子还没有出生就开始为孩子的将来经营了,生怕因为自己一点点疏忽,让孩子输在起跑线上……

  广州医院:抢入学剖宫产很普遍

  记者近日采访了广州地区多家医院发现, 各医院或多或少都有这种情况,广东省妇幼保健院产科主任牛健民教授直言: 省妇幼 8 月份剖宫产量会比其他月份高出 10-20%,其中主要原因就是学位问题。

  牛主任说, 省妇幼每月有 400 多名待产妇,其中约有 40%最终剖宫产子,但 8 月份的比重要达到 50%以上。

  牛主任说,产科医生都会劝导产妇及其家人,尽量采用自然生产的方式,顺应自然规律,否则对婴儿和孕妇都不好。如果产妇和家属坚持剖宫产,也必须按照医院规定满足三个条件:胎儿发育要满 39 周、胎儿要达到一定成熟度、产妇无剖宫产经历。

  “这三个条件都满足了, 才可以考虑剖宫产。”

  中山一院妇产科主任梁润彩也坦言,每年8月份的最后两周,要求剖宫产的产妇会比平常月份明显增多, 很多家长会向医生明确表示,就是要争取将来读书的入学问题。

  暨大一附院妇产科刘海智博士告诉羊城晚报记者,这几年医院力推自然生产,对怕痛的产妇做心理辅导,选择自然分娩的比重在增加,一般最终剖宫产的占50%左右。而因为入学问题要求提前剖宫产的每年都有。 “前几天就有个产妇,通过朋友关系找过来, 希望在 8 月底前做手术。 ”刘博士说,由于胎儿也才满 38 周,在医务人员的劝说下,这个产妇最终听取了劝告。

  中山三院产科中心主任侯红瑛介绍说,每月 200-300 个产妇中,最终只有 40%剖宫产。 “8 月份为求学位提前剖宫产的有,但不多。”

  个案故事1

  准妈田女士:预产期9月2日,8月31日剖

  “就是因为要避免 孩子被推迟一年上学”

  在省妇幼保健院住院部三楼一间待产病房里,28 岁的准妈妈田女士正期待着孩子的出生。“31 日我就可以看到宝宝了! ”她说,已经和医院商量好了,8 月 31 日中午 11:30做手术, 这将是他们孩子的出生时间。

  “我们算好了,到这个月底,胎儿39周零4天,已经发育足月,本来预产期是9月2日, 我们家人商量,一定要在 9 月 1 日前出生,所以就定了8 月的最后一天。 ”田女士坦言,决定9 月 1 日前剖宫产子的原因就是为了避免孩子将来被推迟一年上学。

  田女士夫妇都是湖北人,现在定居广州,丈夫是广州户口,就住在越秀区。她说小时候她上学就比别人晚几个月,总觉得很吃亏。孩子的预产期刚好是9月2日,按照现在的入学规定,那就只能第二年再入学。“这可不行! ”

  傍晚六点多,已到了吃晚饭时间,田女士的丈夫魏先生过来给妻子送饭。“孩子还在肚中才 6 个月时,就有很多朋友打电话来,说一定要 9 月 1 日前出生,这是他们的‘经验之谈’,已经有很多人因为赶不上入学后悔不及!”魏先生非常支持妻子提前剖宫产子。

  魏先生说,他了解过,这几天住进待产病房的,很多就是要在8月31日前剖宫产子的。“除个别人是身体原因外,大多是为孩子读书问题考虑。 ”

  说到9月1日孩子入学的年龄门槛,魏先生也很无奈。他感慨,现在城市生活压力很大,孩子还在肚子里就要开始参与竞争了。“如果你晚别人几个月入学,起步就明显晚于同龄人。本来就差那几天,要推迟一年入学太不划算了!”

  个案故事2

  准妈刘女士:因年龄偏大不能顺产而剖宫产

  “孩子早入学遭罪,何必赶时间剖宫”

  同样是待产妇, 与田女士同病房的刘女士则持相反的观点。 “我觉得孩子读书早不好,可惜我年龄偏大,只能做剖宫产,医院把时间已经定了,不然我更希望 9 月以后生产,若能年底生就更好了! ”

  刘女士是广州本地人, 家就住在火车站附近, 她今年 40 岁了,因担心自己年龄偏大,不能够顺产,和医院商量后决定剖宫产。 “我的孩子也是 39 周了,医院按照我的身体状况,给我定的手术时间是 8 月 31 日早晨,没想到那么多人是因为赶着 9月 1 日前出生来的, 我并不希望自己的孩子早入学。 ”

  刘女士说,孩子大几个月,差别就很大,让孩子多玩几个月后入学,有什么不好呢,智力和身体发育都更好一些,接受能力更强。 “再说,现在孩子读书压力多大, 早一日让孩子到学校,会让他更辛苦,那不是遭罪嘛! ”她说,如果孩子 9 月、10 月出生,那是最好的!

  如今阴差阳错, 孩子 8 月底前就要出生了,那就意味着,他可以 6岁整入学。但刘女士向记者坦言,她希望晚一年入学。 “早了不行,晚一年政策上应该允许吧? ”她反问。

  网友PK? 早入学好还是晚入学好

  纠结派:

  建议入学年龄界限为12月31日

  “最初的梦想 1030”正为此事纠结: 我的预产期是 8 月 29日,纠结得很,到现在肚子还没什么动静,就怕超了预产期还不生。

  “霖霖 00 ”则追悔莫及:我儿子 9 月 2 日生的, 其实 1 日我已经在医院了,当时居然没考虑到这个问题。

  “笑笑乖宝妈”感慨:差一天就是差一年! 换谁都想提前剖啦,怪只能怪这个制度。

  “天空之城-lily”建议:有一个办法: 将入学年龄界限放宽到当年的 12 月 31 日。这样同一年出生的孩子就可以同一年上学,也不用那么纠结了! 而且年龄界限放宽到 12 月 31 日后,晚一天出生的孩子,自然是晚一年,那么晚一年上学也想得开些!

  坦然派:

  国外普遍认同孩子晚入学好

  对于部分家长认为孩子晚入学吃亏的观点,许多网友明确反对。

  “Tong-ma”:反对剖宫产这种“削足适履”行为。 差一年就差一年呗!提速未必好!这动车不就出事了嘛。所以说万物都是有其规律和存在的合理性的。

  “jeanjunran”:晚一年挺好,可以多玩一年,上学后和同龄孩子一起学习时也有更丰富的阅历和更成熟的身体、心智。

  “思思 Ponyo”:入学晚一点,学习也好,做事也好,会更得心应手,也更有自信,这点在国外也是普遍被认同的。

  “一辈子的小幸福”:我一直希望宝宝能晚点上学,儿子是5月底生的,我还想让他和9月1日以后的宝宝一拨上学呢。我总觉得大点上才好,成熟点,接受新事物也快点。上学后没有那么不适应啊。

  “朱枫-emily”:晚一年上学是给孩子最大的礼物,千万hold住,不要在8月31 日生啊。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 孩子
  • 准妈妈
  • 广州户口
  • 产妇