央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定价过高不被看好 菲亚特500凭什么卖高价?

发布时间:2011年08月30日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在退出中国市场几年后,菲亚特借助与广汽集团成立的合资公司广汽菲亚特重返中国市场的首款全新车型菲亚特500上市。菲亚特500是菲亚特品牌旗下最为重量级的一款明星产品,在20世纪50年代至70年代,第一款菲亚特500累计销售三百余万辆,可谓是意大利的“最伟大的国民车”。可是,这款菲亚特旗下的经典车型恐很难完成在中国市场的复兴大旗。

  菲亚特500首战北美败北

  今年年初,菲亚特在阔别北美市场27年后,携500重新打入北美,但似乎一切与菲亚特的期望偏差较远。据美国媒体报道,菲亚特500今年在北美市场的销售目标为5万辆,但截至7月底,该车型在北美的销量还不到1.2万辆,5万辆的销售目标恐怕很难完成。

  受此影响,菲亚特汽车公司在意大利的股价下跌了4.26%。菲亚特北美总裁Laura Soave公开承认难以完成在北美市场的年度销量目标,部分投资者认为菲亚特CEO马尔乔内对公司在北美的机遇估计过高。

  新车月底到店

  与北美市场类似,菲亚特500也是菲亚特缺席中国数年后,再次借助成立的合资公司广汽菲亚特推出的首款车型。目前广汽菲亚特在北京有两家4S店,分别是北京来广营店和北京中汽都灵沙龙店。上周,记者以消费者的身份来到店里,并没有看见菲亚特500展车,不过店里已经为新车搭好了专门的展台。销售顾问告诉记者,菲亚特500展车本周到外地展示去了,不过预计本月底试驾新车就能到店。

  销售顾问给消费者强烈推荐的是,首批100辆“中国限量版”菲亚特500。即将在华推出的菲亚特500一共包括三款分别是时尚版、运动版和尊享版。首批100辆“中国限量版”是全新菲亚特500尊享版、珍珠白车型车身上,贴上五位中国新锐艺术家设计的“特别车贴”,再加上1至100的限量编号和限量版徽章。销售顾问表示,“目前接受订单的最多也是定制限量版的。”而记者在店里呆了四十分钟,可能由于是工作日,店里没有接待一批顾客。

  定价过高不被看好

  菲亚特500有点生不逢时。9月菲亚特500上市后,10月份奥迪A1将全面登场,目前已经全面接受预订。在此之前,MINI已经以绝对的优势占据了这个豪华小车的细分市场。业界认为,MINI的知名度高,暂时没有其他品牌能挑战它。不过,面对MINI和宝马1系的双重挑战,A1的价格战会对1系产生较大压力并压缩MINI的销量增长空间;而菲亚特500光在品牌力方面就存在差距。

  不得不提的是,菲亚特500的高定价很难形成竞争力,菲亚特500的预售价格在19万元至25万元区间。不仅如此,508的配置高得有些过分,并不讨巧。其实这部车最精髓的部分是设计、内涵、真实的人车沟通、简单原始的驾驶快乐。来到中国的500,配齐了自动空调、蓝牙电话、真皮沙发,还有浑身的镀铬和虚高的价格。

  克莱斯勒及菲亚特CEO马尔乔内该着急了。如果菲亚特500不能扛起在华复兴大旗,那么借助广汽菲亚特振兴克莱斯勒的道路将更加曲折。毕竟,今年上半年,两家公司在华销售量不足1.5万辆。(和玲)