央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州珠啤将迁至南沙

发布时间:2011年08月30日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 珠江啤酒将迁往到南沙,打造全啤酒产业链;广州柴油机厂将迁到番禺大岗,与中船柴油基地共同打造国内最大船用柴油机基地!昨日,广州市发改委公布了一批共8个高新科技产业、制造业产业项目的建设进度情况。

  8大项目包括珠江啤酒、广州柴油机厂、江西铜业、白云电器、华南子午线轮胎、广汽本田汽车研究开发有限公司、北汽集团华南生产基地、广州金发科技高性能PAN碳纤维项目。记者注意到,8大项目主要“往南走”、“向东迁”。其中,先进制造业主要走向番禺、南沙等南部区域,而高新科技产业主要迁移到萝岗、增城等区域。

  记者从发改委了解到,珠江啤酒将迁往南沙,其南沙新址首期工程建设酿造能力20万吨,罐装能力30万吨,预计2013年完工。今年计划投资2亿元,主要建设内容为前期工作及土建施工。

  实际上,早在去年年底,珠江啤酒就收到了控股股东广州珠江啤酒集团有限公司转发的广州市国资委《关于广州珠江啤酒股份有限公司总部产能搬迁有关工作的函》,要求珠江啤酒广州总部力争在2013年底前大部分产能实现外迁,2015年底前完成全部产能停产搬迁工作。

  广州市发改委方面介绍,根据国家环保节能的有关政策,以及广州市建设国家中心城市的产业战略规划和功能分区布局,制造业产业须逐步迁出市区尤其中心城区。珠江啤酒公司总部地处广州新中轴线,紧靠珠江南岸,在该区域进行工业生产,已不适应城市发展要求。因此,珠江啤酒集团决定将珠江啤酒广州总部部分酿造和灌装设备搬迁至南沙公司。

  记者发现,珠江啤酒在去年年底正式启动拆迁相关工作时,已明确计划了先将总部的三分之一产能迁往南沙和梅州,在珠江啤酒厂广州总部区域的啤酒博物馆没有纳入首期搬迁之列。

  南方日报记者 陶达嫔