央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳便民支付强力升级

发布时间:2011年08月30日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 李焱)来深参加大运会的德国游泳运动员克里斯第安 雷歇特,日前在家乐福中心城店用招行银联大运通卡购买中国特色小吃,通过“银联闪付通道”潇洒地“一挥即刷”,几秒钟内就完成了非接触式支付,“和我在欧洲刷卡购物一样快。”克里斯第安 雷歇特兴奋地说。记者采访获悉,借助大运会的举办,深圳在便利支付和创新支付建设方面上了一个新台阶。

  多渠道创新便民支付业务,是近年来深圳为迎接大运会而打造的支付渠道建设系统工程。如今在深圳,市民可以选择自助终端、互联网、手机、数字机顶盒等多样化渠道,缴纳水电费、燃气费、通讯费、交通罚款等日常费用,以及进行信用卡还款、银行卡转账等便民业务;银联便民支付自助终端已遍布全城便利店、商场等。

  为优化大运会支付环境,深圳还积极推进“刷卡无障碍”街区创建。截至2011年7月底,深圳市银联卡受理商户、POS终端、ATM数量分别达9.9万户、13.6万台和1.1万台,大运会场馆及周边商业区、重点商业街区、旅游景区、全市三星级以上宾馆酒店的银联卡受理覆盖率达到95%。

  持续创新使深圳市民的刷卡购物体验不断提升。最新在深圳面世的“闪付”,是银联非接触式支付产品的小额支付功能,持卡人无需输入密码和签单,轻松一挥便可快速完成支付。如今,在深圳的沃尔玛、家乐福、华润万家、吉之岛、百佳、新一佳、人人乐等主要商场、超市,以及东部华侨城景区、深圳书城等都已开设了“银联闪付通道”。深圳市已有超过1.3万家商户、2.1万台POS支持具有非接触式支付功能的金融IC卡“闪付”,覆盖快餐、便利店、景点景区、加油站、电影院、药店、停车场等有小额支付需求的日常消费场所,为持卡人提供便捷、随心的支付体验。仅在大运会期间,全市大型景区、加油站等类商户的刷卡交易金额同比增长分别超过70%和50%。