央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"越狱"令苹果损失巨大 苹果"招安"天才黑客

发布时间:2011年08月30日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周乔布斯宣布辞去苹果公司CEO一职,举世哗然。而一位著名越狱黑客将加盟苹果的消息,使得“苹果”的新闻热度延续到本周。不过,对于国内的“果粉”尤其是iPad2的使用者来说,这一消息可能意味着自己越狱的“幸福生活”将暂告一段落。

  ■名词解释:越狱

  以iPhone为例,普通用户无法取得iPhoneOS的root权限,更无法将一些软件自行安装到手机中,而只能去苹果商店购买一些软件(当然也有免费的)。这种方式把广大用户牢牢桎梏在苹果的管辖范围内。越狱即利用苹果iOS系统的某些漏洞,通过指令得到iOS的root权限,然后改变一些程序,使得iPhone的功能得到加强,突破iPhone的封闭式环境。

  ■事件

  越狱高手将赴苹果实习

  被苹果“招安”的人名叫尼古拉斯 阿莱格拉(Nicholas Allegra),网名comex,一个19岁的技术天才,著名的越狱黑客,也是 iPad2越狱工具JailBreakMe3.0的开发者。

  上周末,阿莱格拉在个人网页上宣布(下图),他已经获得苹果邀请,准备前往苹果当实习员工。阿莱格拉写道:“刚开始我真的,真的很开心,但是慢慢的,我有点厌烦了。因此,下下周,我将开始去苹果公司实习。”虽然阿莱格拉没有透露苹果给他划定的工作范围,但据悉向他发出邀请的应该是苹果的安全团队。

  ■素描

  苹果的“越狱之祖”

  阿莱格拉之前将自己的主要精力放在寻找iPhone源代码漏洞上。尽管iPhone的软件限制很多,但他仍然能利用漏洞彻底攻破iPhone对黑客的防范。

  阿莱格拉曾连续两年夏季匿名发布了被称为JailBreakMe的代码,使数百万用户可以迅速破解苹果iPhone和iPad的严密安全防护。今年7月份,阿莱格拉发布JailBreakMe3.0后,苹果迅速采取行动,仅在9天内就通过补丁封堵了这一安全漏洞。尽管如此,在这期间已有140万用户借该工具实现了越狱。苹果补丁推出后,使用JailBreakMe3.0越狱的用户又增加了60多万。阿莱格拉成了苹果的眼中钉,以至于苹果零售店内的WiFi网络屏蔽了JailBreakMe.com。

  据媒体报道,曾担任美国国家安全局网络漏洞分析师、于2007年首次攻破苹果iPhone系统的米勒称,阿莱格拉才是苹果的“越狱之祖”。