央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国PMI指数将出现强劲反弹

发布时间:2011年08月30日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □刘利刚 周浩

  汇丰中国PMI(即采购经理指数)预览值8月23日公布,在这一数字公布前,市场普遍存在着较为悲观的预期,但终值显示,汇丰PMI初值为49.7,高于上个月的预览值48.9以及最终修正值49.3。这一数据公布后,市场的恐慌情绪出现了较为明显的缓解,对于中国经济严重放缓的担忧也开始减轻。

  事实上,判断一个经济体的总体表现,不应只关注个别数据,也应该关注数据之间的互相联系以及数据本身的特点。比如说,汇丰中国PMI数据的样本主要由中小企业组成,而中国政府发布的PMI数据则主要囊括了中国的大中型企业――中国经济目前仍然由国有企业主导,这也决定了政府发布的PMI数据更能反映中国经济的总体表现。

  值得关注的是,中国的PMI有着明显的季节性与周期性。比如说,PMI往往在第一和第四季度冲高,而在第二和第三季度走低。这样的迹象可能与中国宏观调控以及生产周期相关。比如说,中国的宏观经济政策往往在年初和年底较为宽松,在年中则呈现出“相对紧缩”的状态。

  市场较为关注PMI指数,一方面是因为该指标由多个指标综合而成,另一方面,也因为理解起来比较简单。比如PMI指数高于50,表明制造业处于扩张状态,而低于50,则表明制造业处于收缩状态。对于很多市场参与者来说,与很多复杂的同比和环比数据相比,PMI这种相对简便的解释更容易理解。

  需要指出的是,这种看似简便的指数已经经过了多次技术性调整,事实上已经失去了甚至“扭曲了”部分信息。因此,在对PMI作出判断时,我们建议将这一指数与一些实体经济活动指标进行“交叉检查”。比如尽管PMI指数出现一定下滑态势,但发电量、信贷指标以及银行间拆借利率,均未出现明显的放缓,那就说明经济不曾放缓。特别是电力无法被储存,发电量是一个相对真实的指标。

  本周中国政府统计部门将公布PMI指数,我们预计这一指数将出现较为强劲的反弹,高于上月大约1个百分点。汇丰PMI指数终值也可能向上修正。

  (本文作者分别为澳新银行环球市场部大中华区经济研究总监、澳新银行环球市场部中国经济师)

  采购经理指数(PMI)是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由五个扩散指数即新订单指数(简称订单)、生产指数(简称生产)、从业人员指数(简称雇员)、供应商配送时间指数(简称配送)、主要原材料库存指数(简称存货)加权而成。PMI调查来源于企业采购经理对于本月生产和财务情况的分析判断,是市场变化的第一手资料。

  汇丰PMI预览值:是指汇丰公司提前统计的PMI数值,给大家的预览参考,而并非国家发布的正式统计数据。