央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

交通运输安全隐患行业自查两万多个 现场整改率85%

发布时间:2011年08月30日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月29日,在交通运输部召开的2011年全国交通运输安全隐患排查治理视频交流会上,交通运输部部长李盛霖表示,将进一步加大工作力度,在自查的基础上开展省际互查、抽查。“对排查出的安全隐患要及时整改,该停止运营的绝不放行,该取缔关闭的绝不手软,该停用的坚决停用,努力取得安全隐患排查治理工作新成效。”

  7月死亡142人

  交通运输部道路运输局提供的数据显示,7月,我国共发生17起道路客运安全事故,死亡142人,同比分别增长13%、46%。这种事故数与死亡人数双双大幅增加的情况近些年来极为罕见。

  其中,最严重的是7月22日发生在京珠高速公路信阳段的特大交通事故。客车中途违规揽客,而上车的乘客又携带了易燃危险品,造成客车燃烧爆炸,最终造成了41人死亡。

  7月27日,交通运输部对安全生产隐患排查整改工作做出进一步部署,各地各部门开始对道路水路客运、桥梁、危险品运输、重大工程施工等重点领域展开隐患排查治理工作。

  截至8月29日,根据各地上报的数据统计,全国各地共检查了3900多个客运站,65000多辆营运客车,1100多座重点桥梁,2200多个渡口,520多艘客船,1200多家危险品运输重点企业,270多个重大施工工程。共查出各类安全隐患2万多个,现场整改率85%。

  对于现场无法立即整改的隐患,很多省份已经作为跟踪督办的整改对象,其中有167项需要重点整改的隐患由省级直接挂牌督办。

  排隐排患各有各招

  此次全国交通运输系统安全隐患排查,引入科技手段、经济手段,加强源头治理和过程管控。

  辽宁省交通运输厅使用桥梁检测车、裂缝检测仪、强度检测仪等设备,对桥梁进行逐一“体检”。全省路桥“体检报告”显示,高速公路桥梁状况稳定,没有重大隐患;干线和县级公路共查出隐患桥梁450座,约占同级别桥梁排查总量的3.9%;乡村公路共查出隐患桥梁1047座,约占同级别桥梁排查总量的6.5%。

  “针对这些隐患问题,各级公路部门进行了技术会诊,目前已逐个落实整改措施,一线监管责任人坚持每天对桥梁安全隐患进行检查,及时上报隐患发展情况。”辽宁省交通运输厅厅长张铁民说。

  超限、超载被认为是破坏道路桥梁安全的第一杀手。山西省连续3年“铁腕治超”,不仅节约了公路养护资金30多亿元,还使非法超限超载率继续控制在0.2%以下,极大地减少了道路桥梁的安全隐患。

  据山西省交通运输厅段建国介绍,本次隐患排查中,山西对9240户货源企业继续进行全天候监管,一年内有三次非法超限超载运输行为记录的,不予年审或吊销营运证照。同时还探索建立了源头企业治超承诺保证金制度,煤矿企业每家30万元,其他企业10万元。高速公路实行计重收费,对合法运输车辆,通行费优惠10%;对非法超限超载车辆,则加倍收费,最高达到20倍。

  一些省份行动迟缓

  据介绍,尽管本次交通运输安全隐患排查整治自查阶段的成果显著,然而,各地排查治理工作开展得并不平衡。

  李盛霖透露,有的省份排查治理工作行动迟缓,责任、监督、措施落实还不到位。目前,仍有9个省份没有报送安全隐患排查治理方案,有的省份虽然进行了部署,但进展并不及时。截至目前仍有7个省份没有报送排查整治的任何信息。

  确保安全隐患排查治理落到实处,从今年9月份开始,在全国开展安全隐患排查治理省际交通运输部门之间的互查活动。检查组由交通运输部统一安排。在省际之间互查的基础上,交通运输部还将组织抽查,重点检查对安全隐患排查整治工作不重视、措施不得力、效果不明显的部门和单位,并在全行业进行通报。此外,交通运输部还将集中开展卧铺客车和治超两个专项整治活动。

  李盛霖强调,各地交通运输部门要认真做好隐患整改工作,对排查出的安全隐患要及时整改,该停止运营的绝不放行,该取缔关闭的绝不手软,该停用的坚决停用,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。确属不能立即整改的,要纳入到有关规划、计划中,跟踪督促整改进度,对重大隐患实行层层挂牌督办制度。