央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1:5万地形图为首届“中国-亚欧博览会”提供重要信息服务保障

发布时间:2011年08月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 王丽楠):首届“中国—亚欧博览会”将于9月1日至5日在中国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市举行。为了让参展商通过最便捷、最直观的方式全面了解新疆,新疆测绘局为博览会专门制定了地图册,为每一位来到新疆的朋友提供了自然地理、经济、交通、人文等重要信息。

  随着近期中国1:5万地形图实现全部陆地国土面积的全覆盖,新疆的自然地理状况、资源分布、交通建设、经济发展等各种情况均能在新地图上显示出来。新疆测绘局局长李全战在接受记者采访时表示,西部1:5万空白区测图工程的完成,为首届中国—亚欧博览会提供了重要的信息保障。“基本情况介绍其中有一个最直观的地图的形式,把我们新疆的资源分布、交通建设的情况、经济发展的各种情况表示出来。我们用的就是1:5万的地形图,以它为基础,在缩编成供我们拿到手上的这一张地形图。另外一方面,从为客商提供衣食、交通、住宿,包括旅游的情况,这些方方面面的情况都要在地形图上体现出来,所以说它提供了很好的服务。”

  作为首届亚欧博览会的“名片”,由新疆测绘局在1:5万地形图基础上组织策划编制的《大美新疆——中国-亚欧博览会地图册》已于8月26日正式出版发行。该图册封面印有中国—亚欧博览会会徽和吉祥物以及场馆图,内容包括自治区影像图、行政区划图、交通旅游图、乌市城区图、中国西部大开发战略空间布局图、十九省市对口援疆示意图等。其中,图册还详细介绍了前往会展中心的乘车路线和场馆内各展馆的分布和内容,市民可以很方便地找到想要去的地方。

  李全战表示,为亚欧博览会特别制定的地图册将为参展商提供全面、便捷的投资信息,同时也为人民生活提供了很好的帮助。 “我们现在出行也好,投资办企业也好,首先要搞清楚这个地方是个什么样的情况,那么它的交通情况怎么样。我的企业投资在这儿,那么它的物流成本如何。这些都需要对周围的空间信息做些了解。所以地形图测制完成以后,既对经济发展,投资办企业有很大的帮助和促进作用,同时也为方便人民群众的生活(提供)了很好的帮助和支持。”

  中国西部1:5万地形图空白区测图工程于近日竣工验收,实施区域主要分布在青藏高原、塔里木盆地和横断山脉等地区,涉及四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆六省(自治区),测图面积约200万平方公里,实现了约占中国陆地国土面积20%的1:5万地形图的“从无到有”,它的完成标志着中国全部陆地国土范围实现了1:5万地形图的全覆盖。