央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际航协"简化商务"7年为全球航空业节省550亿美元

发布时间:2011年08月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国经济网8月29日讯(记者徐惠喜)国际航空运输协会(IATA)发表报告称,自2004年推出“简化商务”计划,已为整个行业节省了550亿美元,提高了基础设施供应商的成本效率。通过缩短航线减少燃耗,并在行业内分享燃油管理的最佳方法。

  2004年11月,国际航空运输协会在其新加坡年会上确立了“简化商务”(StB,Simplifying the Business)计划。主要包括电子客票(ET)、通用自助值机(CUSS)、二维条码登机牌(BCBP)、电子货运及RFAD等5项内容,全部工作计划在2010年全部完成。国际航协的“简化商务”计划推出近7年来,整个航空业节省了550亿美元,否则航空业将亏损高达1050亿美元。2010年4月,国际航协宣布与中国航空业在飞行安全、简化商务、基础设施和商业自由等四大领域进行深入合作,以期进一步助力和服务中国航空业的发展。

  更换二维条码登机牌为航空业节省15亿美元

  经过几年的努力,“简化商务”在中国取得了巨大的发展。2007年,电子客票比例实现了100%,北京、深圳、海口等5个机场率先使用了通用自助值机服务,平均日处理旅客220人次,高于全球平均水平。2011年4月,中国民航旅客计算机服务系统单日销售旅客量突破100万。

  而据国际航空电讯集团(SITA)的统计数据显示,中国旅客不仅是全球最具环保意识的旅客群体之一,且非常热衷于使用自助服务技术。64%的中国旅客倾向于使用电子登机牌,这一比例超过其它国家的旅客;纵览全球所有受访旅客,只有3%曾经通过手机办理登机手续(办理值机),但在北京,这一比率高达7%。北京首都国际机场是为数不多的、全面实施手机登机牌的国际枢纽机场之一。

  2010年底,国际航协宣布全球航空公司已经100%完成二维条码登机牌(BCBP)的更换,二维条码登机牌取代上一代价格昂贵、效率较低的磁条登机牌,旅行出游步入无纸化时代。航空公司每年花费在登机方面的费用超过20亿美元,更换可打印的二维条码登机牌是一项为期5年的计划,每年将为航空业节省高达15亿美元的资金。

  国际航协预计,中国将成为新增旅客数量最多的国家。到2014年,新增的8亿人次的旅客中,预计3.6亿人次(占45%)将集中在亚太地区航线,其中2.14亿人次与中国相关(国内旅客1.81亿人次,国际旅客3,300万人次)。

  电子货运将为中国航空货运业节省4.2亿元

  国际航协的电子货运计划是“简化商务”中最“难啃的一块骨头”,旨在降低成本,实现航空货运无纸化运营,提高效率。在货运方面,航空业在同海运业的竞争中,正在逐步失去市场份额。其中的主要原因在于,航空货运中使用纸质文件处理效率不高。使用飞机运输货物一般24小时就能到达,但用纸质文件处理运输流程却需要花费5—7天时间。而实施电子货运后能够节省一天的时间。

  2010年6月,国际航协电子货运计划在中国大陆正式实施,中货航和天津机场获得国际航协电子货运认证,填补了中国内地在这一领域的空白。中国每年有700万张主运单交易,货运销售额逾280亿元,承运总重量403万吨,占全球货运市场的10%。电子货运的全面实施,将为中国航空货运业节省4.2亿元的文件处理费用,行业间接获益可达40亿元。