央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大石油公司日赚8亿元

发布时间:2011年08月30日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美堂漫画

  国内最大炼油商中石化28日晚间发布上半年业绩,按中国会计准则,上半年中石化净利402亿元,同比增长9.4%。至此,国内三大石油公司均发布了半年报,其中中海油增长率最高,达51%,中石油则因炼油亏损和税费增加等多重原因净利润仅同比微涨1%。但中石油仍以660亿元净利位居榜首,其次分别为中石化的402亿元和中海油的393亿元。由此计算,三家石油公司上半年合计平均每日净利约8亿元。

  “两桶油”称炼油亏损拖累业绩

  今年上半年国际油价大涨,BRENT原油现货价格111.16美元,同比上涨43.6%,这也给几大石油公司带来了不同的影响。中石化28日在年报中披露,因为购原油成本提高了36.4%,公司上半年炼油毛利率为-0.5%,较去年同期减少3.3个百分点,“上半年炼油事业部经营亏损人民币122亿元。”同样,中石油的炼油业务经营亏损233.6亿元,炼油板块毛利率为-0.3%,较去年同期减少了6.4个百分点。

  上半年,发改委曾两度上调了油价,但是仍未改变两大石油公司的炼油亏损现状。中石化年报中也指出,上半年国家综合考虑多种因素,有控制地上调了两次成品油价格。其被理解为发改委油价上调并没有到位。

  此前中石油年报也指出,炼油的政策性亏损“大大拖累了上半年的业绩”。

  “暴利税”大幅上涨

  国际油价的提高同样意味着税费的提高,中石化28日披露上半年除去所得税外税金高达933亿元,同比增长了23.7%。其中因油价提高使得石油特别收益金即“暴利税”同比增加了88亿元,消费税增长84亿元,因新疆等12省份资源税改革,资源税增加了7亿元。上半年中石油的特别收益金比上年同期增加人民币252.25亿元,此外资源税比上年同期增加人民币50.12亿元。

  分析人士称,与两大石油公司相比,虽然中海油的暴利税也因油价提高而大幅上升,但因为中海油并没有炼油板块,因此也没有政策性亏损之说,所以公司利润受益油价上涨最为明显,高达51%。 据《新京报》