央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“南玛都”穿越台湾未酿大灾情 南部仍严防豪雨

发布时间:2011年08月29日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月29日电 台北消息:台风“南玛都”29日凌晨4时许在台湾台东县登陆后强度持续减弱,下午1时从台南向西进入台湾海峡。其间,台湾各地仅传出零星灾情。

  综合台湾媒体报道,“南玛都”在台湾海峡以每小时7公里的速度向西缓慢移动,暴风圈仍笼罩台湾南部地区。

  台湾气象部门分析西南部地区雨势将明显增强,当局要求持续加强戒备。

  当天发布的最新泥石流警戒显示,屏东5个村庄为有6条泥石流红色警戒,当地须对区内居民“劝告或强制撤离”;另有458条黄色警戒分布在高雄、花莲、宜兰、台东、屏东等县市176个村庄,须进行“疏散避难劝告”。

  台湾当局灾害应变中心介绍,全台已从高风险敏感地区撤离8033人,截至下午1时,各地未传出伤亡。

  “南玛都”登陆地点——台东县大武乡28日夜间至29日上午迎来强风大雨,截至上午9时只发现树木倒塌、道路坍方等较小灾情。在屏东县恒春镇、车城乡和东港镇,“南玛都”挟带的豪雨造成当地淹水;早上7时许,该镇淹水地区积水已退。

  统计显示,高雄市日累积雨量最多的是桃源区,约降雨229毫米;另为防范发生土石流,全市共撤离1465人。

  台湾农业主管部门介绍,截至当天上午9时止,花莲、台东及屏东等3县查报农业损失金额为新台币963万元。台湾电力公司介绍,29日中午前,全台累计停电户数为2万259户,集中于台东、屏东地区。

  金门县政府港务处介绍,当天金门进入“南玛都”台风警戒区域,30日“小三通”航班将全部停航。金门县营浯江轮渡公司29日宣布,受台风影响,大、小金门航线交通船提早在傍晚6时半停航,以确保人船安全。

  在台湾东部及北部地区,28日晚实施预警性封路的苏花公路已于29日上午开放通车;基隆地区则因“南玛都”带来丰沛雨量解除限水危机。(完)