央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友发现QQ电脑管家下载软件中包含病毒程序

发布时间:2011年08月29日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】8月27日,有网友发现:腾讯网和QQ电脑管家提供下载的一款软件包含病毒程序,而QQ电脑管家都能查出“自家”软件的病毒。腾讯网下载频道显示,该网页最后更新时间为2009年6月。由此猜测,含毒软件可能已经挂在腾讯下载频道超过2年!截至2011年8月29日,腾讯方面依然没有解决此问题。

  在腾讯下载频道(http://download.tech.qq.com/soft/53/58/45178/index.shtml)这个页面中,用户下载安装一款动画软件后,QQ电脑管家就会提示包含木马程序。经360、卡巴、诺顿、金山等杀毒软件验证确认,证实该软件确实包含恶意篡改浏览器的病毒。(见图1)

图1 腾讯下载频道提供包含病毒的下载程序

  与此同时,有微博网友发现:QQ电脑管家“软件仓库”也提供该软件下载,同样包含病毒程序,QQ电脑管家和其他杀毒软件都报出该病毒。(见图2)

图2 QQ电脑管家中提供带毒软件下载

  针对此事,微博网友立即发出各种猜测:“内贼?”“山寨货?”。同时,更多网友表示难以理解:“必须哭笑不得!”

  无论是腾讯门户网站的下载频道,还是QQ电脑管家这样的软件下载客户端,最基本的底线就应该是保证程序无毒、无捆绑,但这次带毒事件很容易引起用户的不信任,特别是连自家程序都检出软件带毒,依然没有及时做出处理,实在太不应该。