央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳北二环偏坡隧道8月25日顺利竣工

发布时间:2011年08月29日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月29日电 贵阳市北二环路的头号重难点工程――偏坡隧道8月25日顺利竣工,为全线按期建成奠定了坚实的基础。

  贵阳市北二环路即将在贵阳召开的第九届全国少数民族传统体育运动的重点交通配套项目,也是中国铁建与贵阳市合作建设的首个BT项目,于2010年1月破土动工。连接贵阳市云岩区与乌当区的偏坡隧道双洞总长超过了3.7公里,设计为双向六车道,是目前贵阳市最长的公路隧道。偏坡隧道穿越云贵高原的6条地质大断层和5个溶洞群,最大开挖断面达17米,高10米。洞内石质软弱破碎,昼夜涌水量达36立方米。地质条件之复杂、工程之艰巨为我国同类公路隧道所罕见。中国铁建十八局集团科学组织攻关,创造了最高月开挖400米的全国隧道施工新纪录,隧道贯通的精度误差仅为0.5毫米。

  据中国铁建十八局集团副总经理邓勇介绍,项目部在施工中采用了地质雷达测量等超前地质勘探预报技术,安全穿越地质断裂带和溶洞群,只用12个月就打通了隧道,实现了安全零伤亡、质量零缺陷的既定目标,为贵阳北二环线按期建成通车奠定了基础,也为即将在贵阳召开的第九届全国少数民族传统体育运动会献上了一份厚礼。

  目前,偏坡隧道的机电、照明和通风等设施的调试工作正在紧张有序的进行。偏坡隧道通车后,坐车经隧道由乌当区到贵阳市区的行车时间将由现在的近1个小时缩短到8分钟。(尤家民 王利 喻安谋)