央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场观察:新能源汽车运营或采用全新商业模式

发布时间:2011年08月29日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月29日电 题:新能源汽车运营或采用全新商业模式

  中新社记者 刘育英

  一辆价格20万元的纯电动汽车,其中电池的造价将近10万元,寿命为充电2000次,之后就要更换新电池,消费成本大大高于普通燃油汽车。为了提高用户使用新能源汽车的积极性,在刚刚结束的深圳大运会上,深圳采用“融资租赁、车电分离、充维结合”的商业模式,使用户不必购买电池,消费成本大大减少。这种模式目前受到有关部委的认可。

  据介绍,在深圳市政府的组织下,中国普天作为新能源电动公交汽车动力供给网络运营方,南方电网公司作为供电方,比亚迪、五洲龙和ATL等汽车厂及电池厂作为电动车供应方,公交公司作为使用方,构建了电动汽车商业化应用的完整产业链。

  中国普天是一家主营通信制造、行业信息化应用的中央企业。公司副总裁曹宏斌近日接受本社记者专访时表示,普天在深圳运营电动公交车,首先是研发并投入使用全国首个城市公交新能源汽车充换电网络智能管理系统,对汽车、电池、充电设施进行实时监控。其次投资建设了57个充换电站,共设有850个充电桩,满足大运会期间1000多辆纯电动和混合动力的新能源公交车的充电需求。

  据知,每辆电动公交车中电池的造价在30万元人民币左右,占到全车成本的五分之一。普天购买电池后,再租给公交公司使用。电池是梯次使用,当它不能作为动力电池后,普天把电池转为其他用途继续使用。公交系统用车由普天联合银行系统提供融资租赁。在使用成本方面,深圳公交系统每年付给普天的费用不超过其燃油成本。

  由于电池是租赁的方式,充电成本又低于燃油成本,深圳公交系统使用电动车比较经济。这一模式如果用到私家车领域,也会降低消费者后顾之忧。曹宏斌说,试点城市的消费者购买新能源私家车,可获得国家和地方财政的补贴, 如果在补贴的基础上由运营商提供电池租赁,并和银行一起共同提供裸车的融资租赁服务,消费门槛可大为降低。

  在使用成本上,目前普通燃油动力车的成本约为每百公里80元。目前普天正在积累数据,希望能测算出一个合理的充电价格,使其既低于燃油成本,又能让产业链各方都能获益。曹宏斌说,普天将会和深圳市有关部门一起向国家相关部委就新能源汽车运营价格体系提出建议。

  目前,在中国25个新能源动力车试点城市中,深圳市规模最大,其“融资租赁、车电分离”的商业模式获得了国家发改委、工信部、科技部、财政部等相关部委的肯定,未来有望扩大范围。深圳市在大运会后,打算将1000多辆电动公交车投入常态运营,明年还将增加电动公交车的数量。(完)