央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肇庆 大型廉政话剧《碧水青天》公演

发布时间:2011年08月29日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  包公“穿越”重游肇庆讲述秉公执法

  本报肇庆讯(记者于敢勇 通讯员谈细育、邓聪)“包公”穿越时空重游曾经主政3年的肇庆(古端州),面对社会变迁一阵缅怀,巧遇廉政个案一番点评论道、秉公“审案”……近日,大型廉政话剧《碧水青天》接连在肇庆各地公演,观众们反映强烈。

  这部以“包公文化”为创作背景的廉政话剧,是肇庆市纪委今年在纪律教育学习月活动中倾力打造的廉政教育精品。

  该剧以“包公”重游曾经主政3年的肇庆(古端州)为引子拉开序幕,点题式讲述了他勤政为民的故事。此后,在与肇庆市砚州县(虚构)地税局局长刘远明、砚州县副县长韩涛和龙胜集团董事长王龙等3个主要人物之间善和恶的较量、情与理的碰撞过程中点评论道,秉公“审案”。这种时空穿梭、蒙太奇式的演出形式新颖,把包公在端州执政3年所树立起来的“秉公执法”执政理念表现出来,并巧妙地转化为现实教育资源,这样寓教于戏的独特表现形式被观众啧啧称好。在剧中,肇庆具有浓郁地方特色的文化元素和人文美景,如七星岩、鼎湖山、羚羊峡、包公祠、西江景观等,得到了全方位体现,让人领略了浓缩版的肇庆市近千年来的沧桑变幻。

  值得一提的是,演出该剧的演员并非全是话剧演员,而多数是肇庆市纪检监察和地税系统的干部,有的还是退休老同志。该剧组织策划人之一、肇庆市纪委副书记梁耀钧说,以这种新颖、形象、直观的形式来演绎,打破了传统话剧的表现形式,会让人更易于接受廉政教育。