央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市中小学体育教师缺编15%至20%

发布时间:2011年08月29日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月29日消息 目前,本市(北京)中小学体育教师缺编比例在15%至20%。这是记者昨天从“2011年国培计划――小学体育骨干教师培训班”开班典礼上获悉的。

  据了解,全国约有40万名体育教师,其中,90%在中小学任教。但是,各地区普遍存在体育教师缺编现象。就北京来说,中小学体育教师约有7000人,其缺编比例达15%至20%。

  “所谓缺编,不是总数上的缺编,而是结构性缺编。”有关人士解释,具体来说,就是语文、数学等主科老师数量多,占用了体育或艺术教师的编制。

  近几年来,中小学越来越重视学生的体育锻炼,使得原本处于缺编状态下的体育教师工作量猛增,很多教师每周授课超过30节。“以中学体育教师为例,每周体育课14节、体育活动10节、课间操4节、训练10节,总计38节,平均每天在操场上要站7个小时。” 北京石油学院附属中学体育特级教师索玉华说。如此高强度的工作,其收入却不匹配,具体来说,一名高级体育教师的课时费只相当于一名二级语文教师的课时费,差了两个等级。

  为在现有条件下提升教学创新和指导实践的能力,今年,本市一线体育教师首次参与“中小学教师国家级培训计划”。该培训项目2010年启动,得到了中央财政5.5亿元支持,包括“中小学教师示范性培训项目”和“中西部农村骨干教师培训项目”两部分。此前,其参与对象主要以外省市特别是农村教师为主。今年,本市小学体育教师首次参与培训。

  北京教育学院体育与艺术学院院长陈雁飞介绍,今年参加培训的共有300名教师,分两批进行。第一批参与培训的150名教师中,有25人来自北京的密云、平谷、延庆、大兴、怀柔和房山6个远郊区县。根据安排,这些教师将在10天培训中,从实际教学入手,强化技能技巧,还要学会在现有场地、器材缺乏的情况下,组织学生开展有效的体育锻炼。