央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两风电设备商中期净利下降

发布时间:2011年08月29日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内风电设备产业两巨头华锐风电(601558)和金风科技(002202)上半年业绩单亮相。数据显示,两公司上半年净利润均大幅下降。同时,两公司经营活动产生的现金流净额在一季度基础上进一步减少,主营业务及产品的毛利率也呈继续下滑态势。

  华锐风电中报显示,公司上半年实现净利润6.58亿元,同比下降48.30%;基本每股收益为0.67元;经营活动产生的现金流净额为-40.86亿元。金风科技上半年净利为4.24亿元,同比下降45.05%;基本每股收益为0.1576元;现金流净额为-57.16亿元。

  华锐和金风主营的兆瓦级风电机组上半年毛利率分别为19.66%和17.82%,同比分别减少2.87和5.98个百分点。不过,金风科技近年来不断向上游延伸的风电场开发业务上半年实现2.04亿元的投资收益,同比增长6倍多。

  金风科技指出,上半年,原材料价格的上涨及国内风电制造业低价竞争的继续,使得全行业企业盈利能力进一步下降。不过,随着行业技术标准的出台,行业竞争门槛将提高。同时,众多企业在价格战之外,开始制定包含技术与服务创新的差异化竞争策略,这些都将对企业稳步发展起到一定的推动作用。郭力方