央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互助县强化措施 妥善应对旅游“井喷”

发布时间:2011年08月29日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近年来,互助县以土族故土园国家AAAA级景区为依托,以创建国家级旅游度假区为战略目标,通过加大招商引资和项目建设力度,强化旅游宣传促销,优化旅游市场环境,我县旅游业呈现良好的发展势头。目前,全县有较大规模的风情园4家,民俗旅游接待点80家,集餐饮、观赏、娱乐为一体的茶园和农家园132家,旅行社5家,星级酒店1家,旅游业直接从业人员达2000多人,间接从业人员6000多人。

  今年6月以来,互助旅游进入黄金季节,在吃、住、行等方面显示出“井喷”现象。互助土族故土园仅在7月中旬,旅游人数呈现火爆,日均突破万人次,创历史新高。截止7月底,全县共接待游客132.25万人次,同比增长38%;实现旅游收入2.07亿元,同比增长47%。

  虽然互助旅游出现“井喷”现象,但也存在一些问题,主要表现为:一是景区基础设施建设相对滞后,承载能力有限。二是旅游接待点规模、档次不高,接待能力有限。三是停车场狭窄,停车成了突出问题。四是星级宾馆较少,难以满足游客的需求,而社会宾馆在基础设施建设、服务水平等方面还与大多数游客的需求不相适应。

  为应对旅游“井喷”现象,主要做了以下工作:

  一是抽调工作人员,联合工商、消防、物价、卫生防疫等部门对县内的旅游景点、宾馆、饭店、农家乐进行全面检查,并对存在的问题责令及时整改;

  二是对县内宾馆、农家乐的管理和服务质量进行检查指导,帮助制定科学合理的管理方法,创新服务理念,不断提升服务质量和接待能力;

  三是针对各旅游景区、旅游接待点、宾馆工作人员服务理念滞后、服务意识淡化的现象,邀请专业人员对旅游从业人员进行专业培训,从“要我服务”变为“我要服务”,使服务理念、服务意识得到有效的改变和提高;

  四是精心编排旅游线路,在引导分流上做文章,实现旅游市场均衡发展,促使旅游由单一的观光型旅游方式,向观光休闲游、宗教朝觐游、度假游等特色鲜明的多元化旅游形式发展;

  五是督促加强宾馆基础设施、服务水平等方面的软硬件建设,使社会宾馆在软硬件方面不断完善,逐步达到星级宾馆的要求。(作者:周有升)

搜索更多井喷 互助县 的新闻