央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风“南玛都”减弱 台气象部门吁雨量不可小觑

发布时间:2011年08月29日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月29日电 据“中央社”报道,台湾气象部门表示,中度台风“南玛都”29日凌晨4时20分登陆后,结构受地形破坏,上午8时减弱成轻度台风,但挟带雨量可观,仍不可掉以轻心。

  根据气象部门最新公布的海上陆上台风警报资料,轻度台风南玛都上午8时中心位置在高雄市东北方30公里处,以每小时9公里速度向北北西转西北方向前进,近中心最大风速减弱为每秒30米(相当于11级风),瞬间最大阵风每秒38米(相当于13级风),7级风暴风半径仍维持180公里,10级风暴风半径仍为50公里。

  气象部门表示,“南玛都”台风暴风圈已笼罩苗栗以南及花莲以南地区,预估各地风雨仍将持续,且西南部雨势会逐渐加大,但台风强度有持续减弱趋势,预计最快29日晚会从台中到台南沿海出海。

  “南玛都”台风威力虽然减弱,但挟带的丰沛雨量仍不可小觑,屏东来义、垦丁及牡丹自29日凌晨到上午9时累积降雨量都已超过200毫米,超过大暴雨标准。除了东部及恒春半岛外,预估上午南部地区也会有降大暴雨机率,中部、北部也有大雨或暴雨机会,提醒民众提高警觉,山区应注意土石塌方、崩塌,低洼地区要慎防淹水。