央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联网遏制异地炒房还有更多妙用

发布时间:2011年08月29日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月28日,两条新闻与楼市有关:一条是浙江台州市出台了首个二三线城市限购令,表明楼市正式进入新一轮限购;另一条是40余个城市个人购房数将联网,目的是让限购政策全国“连通”以遏制异地炒房。

  据《京华时报》报道,40余个城市联网工作完成后,同一权属拥有人名下在40余个不同城市的房产将得以“一并查询”,异地购房的资金流向、程度、走势将可以得到“统一监控”,异地炒房行为有望得到遏制。

  从报道来看,房屋权属联网希望通过严厉的“异地购房限购”与“异地购房监控”,严格控制异地购房行为并尽可能的在二三线城市的住宅房地产市场中,实现“去投资化”的目标。也就是说,房屋权属异地联网之后,让炒房者无处可逃,避免楼市调控再现“按下葫芦浮起瓢”。

  尽管限购政策目前取得了一定效果,主要城市房价开始松动,但要看到,对于异地炒房还没有什么约束,原因就在于房屋权属系统没有全面联网,一方面是各地住建部门之间信息系统没有完全联网,另一方面,是地方与国家住建部没有联网,让限购政策出现了一个巨大的漏洞,影响到宏观调控效果。

  事实上,房屋权属异地联网,不仅仅有利于限购政策落实,还能提高民众涉房手续办理便捷度,另外,还为下一步房产税全面开征做了铺垫,还可以掌握居民家庭房产状况为宏观调控提供决策依据。可以说,一举数得。尤其是,全国联网之后公务人员家庭有几套房产网上一查便知,为反腐败提供了方便。根据现有领导干部报告个人有关事项的相关规定,官员的住房、投资等事项要向上申报,接受纪检部门的监督。但一些官员并没有如实报告,再加上官员财产只申报不公示,就出现了不少“炒房官员”,譬如,云南“吸毒州长”有23套房产,山西某县的煤炭局长在北京、海南、临汾等地购置的房产多达36处。

  在笔者看来,尽管房屋权属异地联网主要是为了配合宏观调控,但不能忽视反腐作用。因为在房地产持续火爆的这些年,房产已经成为某些官员的主要受贿物品,或者说,房产已经成为一些官员腐败后的主要投资品,如果从房产角度来反腐败,不仅能发现一批潜伏的腐败分子,或许还能让房价去掉腐败成本回归理性。也就是说,要利用房屋权属异地联网多做“文章”,进行最大化利用,实现一网多用――不仅银行、税务、住建等机构和部门可以利用异地联网完善监管,纪检、司法等部门还能利用异地联网反腐、办案;不但能让炒房者有所顾虑,更能让腐败分子有所畏惧……

  显然,房屋权属异地联网只是技术问题,有关方面是否利用这一信息系统来反腐,却是决心问题。这些年,反腐的决心不可谓不大,反腐的手段不可谓不多,但腐败官员还是接二连三出现,且涉案金额越来越大,对加大反腐力度提出了新的挑战。比如,官员财产向上申报后,有些地方部门审查不严,或者说只有申报不见审查。特别是,房地产行业早已经是腐败高发区,笔者认为,房屋权属异地联网提供了反腐的机会。

  据悉,目前已经登上住建部议事日程的联网候选城市有40个,必须尽快实现纵向和横向联网,扩大这一网络的覆盖面。因此,住建部理应拿出一个时间表,促进各地尽快联网。同时,各地纪检、司法部门不妨也尽快与住建信息系统互联互通,预防腐败,发现腐败。