央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一位“90后”在校大学生的创业困惑

发布时间:2011年08月29日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位90后在校大学生的创业困惑

  做什么都赚钱,但都赚不了大钱

  相比同龄人,21岁的付文杰显得更为成熟稳重。作为武汉科技大学大三学生,他从200元小盆栽起步,紧盯校园商机,开打印店、茶餐厅,卖内衣、拉广告,每年获利10万元左右,也因一次投资失败而“沦落”到汉正街当搬货的“扁担”。

  几年的创业历练,不仅让他大学期间没有向家里要过一分钱,而且有了一套自己的“生意经”:每个创业者首要的是控制风险的能力;自己赚得少一点,让别人赚得多一点;要善于借人、借力、借势;做生意也是交朋友。但他也有困惑,那就是:做什么都赚钱,但都赚不了大钱。以下是他的创业日记。

  摆摊哥们儿来当“托儿”

  2009年3月4日 星期三

  坐在开往花草市场的公交车上,兜里揣的230多元是当家教攒的,要是亏了,就再当家教挣吧。今天准备去进货,自己也练练摊儿。上次在公交车上偶遇阿姨,我顺手帮她把进的盆景货物搬下了车,没想到就这么联系上了,一直帮她打理进货。看着校门口忙得不亦乐乎的摆摊小贩,我忽然也萌生了摆摊的念头,盆景进货我有经验啊,何不自己也试试?

  提着40个盆栽,坐了一个半小时的公交车回到学校,我长吁了一口气。我进的盆栽都是有防辐射功效的,应该有市场。我请了几个朋友帮忙,在宿舍里搞推销,但是同学们对敲门推销普遍反感,效果不是很理想。不过这也不算白干,起码是一种宣传。

  为了让自己的小摊儿聚集人气,我还特意交代了几个哥们儿晚上过来当“托儿”,人聚得多了自然人气就高了。我还琢磨,校门的进出口都是人流汇集的地方,干脆在两个地方都分别摆上摊,大家“货比三家”后不管选哪家,我都是最后的赢家。

  也许是从小出生在商人家庭的缘故,第一次练摊儿我一点都不怯场,大着胆子开始叫卖,没想到同班的一个女生正巧路过,我也顺利完成了自己的第一笔交易。

  摆摊儿挺顺利,主要是朋友们都很团结,每个人身上都有让我钦佩的闪光点。我决定把这帮朋友聚集起来成立一个创业团队,大家一起打拼。