央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野田佳彦当选日本民主党新党首

发布时间:2011年08月29日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 谢宏宇、王洋):29日,日本财务大臣野田佳彦在日本民主党党首选举第二轮投票中获得过半数选票,当选为民主党新一任党首,并有望成为日本新首相。

  在当选之后,野田佳彦随即走上讲台发表了简短的演说。他说:“我已下定决心,做好十足的准备承担这一重任。我也衷心希望大家今后能够给与宝贵的支持。”

  日本执政党民主党当天在东京召开国会两院议员总会,投票选举新党首,总计有395名民主党国会议员参加投票。在第一轮投票中,没有一位候选人获得过半数选票。得票数排在前两位的是经济产业大臣海江田万里和财务大臣野田佳彦,两人进入了第二轮投票。最终,野田佳彦以215票的成绩,当选为新任民主党党首。而此前被舆论看好的前外相前原诚司在首轮投票中的得票数仅排在第三名,未能进入第二轮投票。

  针对目前民主党内派系对立愈发严重的现状,在选战结束以后野田佳彦在演说中提出了“赛后言和”的口号,呼吁党内人士加强团结。野田佳彦说:“我曾经说过,要打造摒除不和的政治。我非常喜欢民主党,每一位都是无可取代的。我想尽早创建出一个可以让大家共同努力的体制。这也是为了日本的国民们。”

  由于日本民主党在日本众议院占有多数席位,野田佳彦将在30日国会首相指名选举中成为日本新任首相,同时他也将成为自2009年9月民主党政权上台执政那以来的第三任首相。