央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台商考察团高度赞誉黄石的投资环境

发布时间:2011年08月29日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网8月29日黄石消息 8月27日,台湾电路板协会理事长陈正雄率领由近20家台资电子企业负责人组成的代表团一行来黄石考察,在黄期间,通过实地考察以及与黄石政府的领导及相关部门的负责人交流座谈后,台商们对黄石的投资环境、居住条件、政府的亲商爱商意识等软硬环境给予了高度的评价。

  当日上午,在黄石市委书记王建鸣等领导的陪同下,台商考察团一行先后参观了黄金山工业新区、磁湖北岸滨水景观工程。在实地考察黄金山工业新区电子信息产业园等地块时,王建鸣拿起话筒,亲自当起解说员。“我们的产业园集中连片,建有环保中心,达标排放的水再进长江边上的污水处理厂进行无害化处理后,最后入江。黄石的电子产业园在环保方面要做到万无一失!”王建鸣说,“长江沿线湖北段,被批准建设化工工业园的只有黄石,因为我们的消纳能力最强。”

  随后,在黄石市长杨晓波的主持下,黄石PCB(印刷电路板)产业园区推介交流座谈会在磁湖山庄顺利召开。宾主双方就环保、人力资源、保税等具体问题展开深入交流切磋。陈正雄理事长称,此次台商考察团湖北之行首先去的是武汉,再到仙桃,最后来到黄石,这好比看电影,越到后面越精彩。“黄石让我感受非常深刻,一是工业区规划完整,二是发展工业之外非常注意保护生态。”他说,“黄石的生态环境非常适合居住,在湖边买个房子,闲暇的时候在湖边走一走,相当的舒适。”台商们纷纷表示,黄石的环保、一类口岸的地位、园区土地地势、高校和职校资源丰富,以及极佳的适合居住的自然生态环境,最让人动心。电路板以外销为主,与海关关系密切,黄石属一类口岸,设有海关,对企业的外贸出口十分便利。黄石本身拥有好几所高校又紧邻高校密集的武汉,自身职校资源丰富,加上30万的外出务工人员,这些利好都为发展电子产业提供了充足的物质基础和智力、人力资源。

  为促使台湾电路板产业落户黄石,黄石全市上下做了三年的“功课”,不断完善工业园区功能,提升环保品质。座谈会上,市委书记王建鸣表示,企业落户后,如何为企业降低物流成本、提高效率,黄石在这方面做了大量的工作;打造港口物流园,实现港口、高速公路、铁路无缝对接,通江达海的大通关条件也已具备;园区内水、电、气能源保障充足,热电联供又为园区提供了新的能源支撑点。就台商关注的环保问题,王建鸣回应称,PCB产业园区由之前的污水处理后入湖,改为污水无害化处理后从专用管道入江,最大限度地争取环境容量。近年来,黄石陆续关停了近千家“五小”企业,通过内部压缩污染重的企业,为我市想要发展的电子产业腾出环境空间。

  据悉,为大力引进PCB产业,黄石市黄金山工业新区精心准备,拿出三个优越地块,着力打造三大PCB产业园区。地块紧靠城市主干道,水、电、气及城市基础设施配套齐全,黄石力争将其打造成为中部地区乃至全国有影响的PCB产业示范园区。(中国台湾网黄石台办通讯员刘关波)