央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦城市清洁命脉 大学生提出垃圾分类新模式

发布时间:2011年08月29日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着苏州市“打造全国最干净城市”活动紧锣密鼓的进行,苏州大学瑞基“行走中国”大型社会实践项目团队之一,“绿色接力 共建清新家园”队伍于今年7、8月份在苏州市环保局及环卫处的指导下完成了题为“和谐发展,共建家园”――关于苏州市垃圾分类回收现状的调查研究。调查范围覆盖古城区和工业园区。该实践队伍在结合苏州市目前市民投放垃圾的初始环节、垃圾桶及垃圾车设置的中间环节、垃圾处理的终端环节基础上,简化垃圾分类法,提出更符合现状的新“两分法”,以促进本市全国最干净城市的创建。

  调查中发现,有63.88%的市民愿意分类投放垃圾,并支持有关工作的开展。大部分市民反映没有进行分类投放的原因是未设分类垃圾箱,很少有人反映对垃圾分类法不了解。但目前苏州市古城区和工业园区的主要街道均设有分类垃圾桶,然而真正分类投放的却鲜为人见。

  据苏州市环卫处科技发展科科长何晟介绍,苏州市垃圾处理依据“三化原则”(无害化、资源化、减量化),已实现无害化,资源化率相对较高,减量化较难。垃圾终端处理以焚烧为主、填埋为辅。然而当垃圾混合后难以再分类,填埋时只能将可降解与不可降解垃圾混合填埋。

  本市依据从2000年起开始的为期10年的试点运行结果提出了“近期大分流、远期细分流”模式。在该模式中提到的分色垃圾桶、专用垃圾车、配套终端处理,也苦于市民垃圾投放初始环节未分类而难以发挥成效。

  在苏州市环卫处及环保局的帮助下,“绿色接力 共建清新家园”实践队伍分析了当前垃圾分类现状及进展后,根据本市分类垃圾桶设置的主要种类(“可回收垃圾”和“其他垃圾”),参考市民进行分类投放中遇到的问题,简化复杂的分类投放方法,配合“近期大分流、远期细分流”模式,着眼于初始环节,提出适用于公共场所的新“两分法”的模式。规定“可回收垃圾”桶只允许投放纸类、塑料、玻璃、金属等人们普遍来了解的可回收垃圾,并用图样标示出,而其他垃圾只能投放到“其他垃圾”桶。而配套环节在此基础上则得以更便捷可行的开展。

  千里之行始于足下,若要更正人们早已形成的垃圾投放观念,非一朝一夕可成,只有通过切实可行、循序渐进的模式才能促使垃圾投放初始环节的优化。也只有初始分类环节做好,才能从根本上推进中间环节及终端处理环节等配套模式的运行。

  城市清洁的命脉就握在每一个市民手中,“和谐发展,共建家园”离不开你我举手投足间的一份心意。(姜又菁)