央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

县长特别奖是权力自肥的马甲

发布时间:2011年08月29日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐春成/画

  最近有网友爆料,河北省盐山县设立了一个名为“县长特别奖”的奖项,并承诺为获奖单位的相关负责人或者获奖个人的子女在事业单位安排工作,引发网友的普遍关注(8月28日《北京晨报》)。

  《事业单位公开招聘人员暂行规定》第二条明确规定,“事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。”换言之,事业单位进人须逢进必考、择优录取,而且应公开公平公正地招考和录用,哪有获县长特别奖就自动进入事业单位的道理?

  县长特别奖,是权力自肥的丑陋马甲。首先,获奖的都是带长的。比如,2009年,获得“县长特别奖”的个人则有县国税局局长、县人事劳动和社会保障局局长、盐山中学教研处主任和孟店乡东帽圈村党支部书记四人。哪个人没有一官半职?老子英雄儿好汉,县长特别奖俨然成了县长特权奖,为官宦子弟进入事业单位独辟通衢大道。

  其次,设立权力自肥的县长特别奖,有无征求民意?这样明显带有权力通吃色彩的奖项,如果尊重民意,或者经过民意的充分发酵,是不可能出台的。报道中有一处细节,盐山县政府办公室的一名工作人员在接受记者采访时确认存在“县长特别奖”,但他也表示,并不清楚政策出台的依据,以及指标都分给了哪些人。连政府办工作人员都不知道特别奖出台依据,可以想象该奖的出台多么小圈子化,相关人等把公权力当作了自己的灶台,想怎么折腾就怎么折腾。由此可以说,权力运行的封闭性、公共决策的狭隘性的背后,凸显出一些官员为了牟取私利,已经顾不得吃相难看了。

  最后,县长特别奖也许成为一种内部腐败的工具。子女可以进入事业单位,这在就业难的现实语境中,极具含金量,必然招致无数人趋之若鹜,由此便能衍生为一种腐败利益链。众所周知,有时评奖就是利益的再分配,谁给的好处多,谁舍得投资,就把奖给谁,如此一来,县长特别奖极易滋生腐败,也许是一些握有权柄的人进行寻租的工具。

  是谁设置的县长特别奖,为何只有带长的获奖,相关责任人该受到何种问责?这犹待上级纪检部门介入。笔者认为,县长特别奖的归宿有两种,一种是直接取消,另一种是变为精神奖励。当然,无论哪一种,我们都需要警惕权力滥用、权力自肥,尤其警惕类似的“萝卜招聘”升级版。