央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生活中如何防范食物中毒

发布时间:2011年08月29日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (1)不买无照经营(非食品厂家)、个体商贩自宰自制的食品。

  (2)购买食品时要查验食品的“生产日期”、“有效期”、“保质期”等食品安全标识。坚决不买不用过期、伪劣、假冒(如勾兑假酒等)食品。可以放心使用有“QS”认证标识食品。

  (3)不吃变形、变味、变色食品和包装破损或异常的食品(如胀罐),因为这种食品可能发生腐败变质。

  (4)冰箱保存食品要严格分类分区,不能冷热混放、如,生鲜食品(鱼、肉、海鲜)应存放在冷藏室;加工食品不吃要放在冷冻室,并严格遵守保存时间。(5)粮谷类及油脂要存放在通风、干燥、避光的地方,做好防霉、防虫、防鼠工作。(6)购买熟食一定要到有卫生许可证和冷藏设施的超市或零售店购买,购买时要观察其色泽、气味。尽量少购路边摊贩出售的自制熟食、凉拌菜、豆制品等。因为街头熟食摊点大都无相应降温灭菌、防蝇防尘设施,盛夏高温下细菌繁殖迅速,容易变质。

  (7)生豆角中含有一种叫做血球凝集素的有毒蛋白,还有的豆角含有“皂苷”,这两种毒素在高温时可被分解破坏,若食用半生半熟的豆角则会引发中毒。家庭、建筑工地等在加工豆角时一定要彻底烧熟煮透。消费者在外用餐时要有自我保护意识,若发现豆角色彩鲜绿,则要先浅尝一口,没有豆腥等异味时方可食用。

  (8)盛夏气温高、雨水较多,野生蘑菇生长旺盛,是野生蘑菇中毒多发季节,最好不要采摘、购买和食用野生蘑菇。

  水产品一定要烧熟加热透,蒸煮时需要加热至100摄氏度并持续10分钟以上;水产品烧熟至食用放置的时间不要超过2小时;尽量不食鱼生、虾生等。

  (9)隔顿、隔夜的食物要存放于冰箱内,食用前须彻底再加热,这样可以杀灭存储时繁殖的微生物。但如果发现熟食品变质时,应当坚决丢弃,因为变质食物中的毒素靠加热是无法消除的。

  (10)便后、饭前、加工食品前要洗手。

  (11)防止生、熟食品之间交叉加工,要作到加工每一种食品前后都要洗手,案具、刀具不能混用,对预防寄生虫病很重要(如肝吸虫)。 饮用清洁水,不喝冷水。

  (12)外出就餐要注意就餐环境卫生,餐具清洁度;不吃装盒超过2小时的盒饭。