央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“择校费”与“房价”比涨折射啥?

发布时间:2011年08月29日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在广东省开展规范化学校建设、推动义务教育均衡化已近5年之时,家长、学生弃普校、奔名校的竞争却愈演愈烈,择校费也是水涨船高。在广州,多所名校择校费“起跳价”由4万元升为6万元,最高达到16万元。家长一边心痛,一边抢着交钱。(据8月26日人民网)

  中小学开学在即,能为自己的子女上一所优质学校是天下父母的共同心声。时下,关于“择校费”的新闻、热帖随处可见,家长们的心态也不一,有钱人认为只有能进优质学校,花一点钱不算什么;中产阶级认为就是省吃省用,也要让子女进优质学校,破费在所不惜;低收入者,只能望优质学校兴叹,怪囊中羞涩,把怨气撒给政府。

  让每一位学生接受到优质、均等的教育资源普照,是我们的执政理念。2010年,教育部发布了《教育部关于治理义务教育阶段择校乱收费问题的指导意见》,要求各地3年到5年基本解决义务教育阶段择校乱收费问题。但是国家的禁令并没有换来良好的效果,择校费反而越涨越高,到了令人膛目结舌的地步。

  针对择校费赛过“房价”的涨速,不得不令人反思。前些时间,市民是谈“房价”色变,假如择校费也到了这种地步,只能说是教育的失败了。透过“择校费”,我们看过的是社会的不公。如何消除义务教育“择校费”,是摆在我们各级党委政府面前亟需解决的一项重大课题。笔者认为:一是要加大教育的资金投入,二是要加快推进教育均衡化建设步伐,三是要彻底消除应试教育全面实行素质教育,四要强化教育资源、行业的监管力,五是消除群众对传统教育的误解。

  相信,随着上面五项措施的制定、落实和完善,“择校费”必定会消失的无影无踪。