央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

河南百家房企去年少缴税3000多万 超亿元税款拖欠

发布时间:2011年08月29日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大河网讯(记者 贺心群)高昂的房价下,房地产商们的缴税情况如何呢?审计厅8月29日公布的河南省100家房地产开发企业2010年度税费征管情况审计调查结果显示,这100家共少缴税款3000多万元,还有一亿多元资金未到位。

  去年全省房企共缴税161.91亿元

  为摸清我省房地产开发企业税费征管情况,今年3月2日至4月30日,省审计厅组织全省审计机关自对全省100家房地产开发企业2010年度税费征管情况进行了专项审计调查。审计调查发现,截至2010年底,全省共注册房地产企业11564家(含县区及房地产相关企业),我省在建项目1973个。2010年度房地产企业缴纳各项税费共计161.91亿元,同比增长57.2%,整体税收增长的贡献率达到37%,占整体税收比重的五分之一,达到20.6%,房地产业税收拉动作用明显。

  审计调查结果表明:地税部门提供的100家房地产开发企业2010年度税费征管和会计资料基本真实,基本反映了全省房地产开发企业税费征管政策的执行情况。2010年,全省地税系统面对国家房地产政策调整的新情况,密切关注政策变化和房地产行业发展走势,积极采取应对措施,促进了房地产行业税收收入的大幅增长。

  超亿元税款未到位

  不过审计调查也发现,税务机关在税收征管上人为调节税收进度,延缓、应征未征或提前征收税款现象。

  经抽查郑州等10市地税部门管辖的50家房地产企业,发现延缓、应征未征或提前征收税款17036.07万元。其中:延缓和应征未征税款13625.77万元,而地税部门为完成当年税收任务,提前征收3410.3万元。

  房企少缴税款3000多万元

  除了税收进度存在问题之外,审计还发现,这些房企少缴税款超过3000万元。

  按照规定,普通标准住宅(140平方米以下)的土地增值税预征率为1.5%,非普通标准住宅(140平方米以上)为3.5%,其他房地产项目(除住宅以外)为4.5%。由于税务机关政策宣传和监管不到位,审计调查的多数房地产企业并不清楚此项政策,造成企业实际执行税率不统一。

  经对11家房地产企业审计调查发现,2010年销售的地下室和车库应按4.5%的预征率缴纳土地增值税,实按3.5%或1.5%缴纳,造成房地产企业少缴土地增值税235.03万元。

  同时,经对16家房地产企业的审计调查发现,销售的非普通标准住宅和商业项目,应分别按3.5%和4.5%的预征率缴纳土地增值税,实际执行中,有的按普通住宅适用的1.5%的预征率缴纳;有的应按4.5%缴纳的实按3.5%执行。由于非普通住宅和商业项目土地增值税税率执行不统一,造成少预征土地增值税2292.13万元。

  另外,有些房企在缴税上做起了手脚。经抽查6市15家房地产企业发现,这些企业采取隐瞒收入、预收房款和价外费用挂账、售房款抵欠工程款等方式,不如实申报纳税,造成少缴税费887.02万元。

  地税监管不到位影响到税收

  按照有关规定,税务机关应对纳税人在银行或者其他金融机构开立账户情况进行监管。但在实际执行中,由于税务部门和金融管理部门没有可操作性的协作配合制度,造成税务机关在实践中难以贯彻落实这项政策。

  经对省地税局直属分局和郑州新区地税局管辖的部分房地产企业抽查发现,普遍存在着在多家银行开户,并未向主管税务机关报告,使企业的银行账户脱离于税务机关的监管之外。由于房地产行业资金量大、资金往来频繁,税务机关对企业银行账户监管落实不到位,影响了对企业税收缴纳情况的征收和监控。

  经审计抽查发现,郑州一家房地产公司2010年出售的商品房中有36套,合同价款最高每平方米4801元,最低每平方米673元。根据郑州市房管局提供的数据显示:2010年金水区商品住宅(含经济适用房)每平方米均价为5610元。该公司的合同单价远远低于金水区商品住宅均价。企业在纳税申报时,地税部门对计税价格明显偏低行为疏于监管,造成企业少缴了相关税费。经初步测算,2010年按每平方米5610元核定,该公司少缴各项税费62.48万元。

  据了解,针对审计调查发现的问题,地税部门高度重视,积极整改。目前,有关税务机关与相关企业及时进行了清算,未及时征收和少缴的税款已经全额入库。

责任编辑:夏金玉

热词:

  • 房地产企业
  • 税务机关
  • 少缴税款