央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国井下避险系统试验成功:100人井下生存两天

发布时间:2011年08月29日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(8月26日)从中国航天科工集团公司获悉,国内井下紧急避险系统永久避难硐室首次载人试验,近日在中煤集团平朔井工一矿取得圆满成功。由中国航天科工研制的无源降温系统与超高压管汇系统在此次试验中工作稳定。

  据介绍,本次试验中,100名试验人员在矿井下永久避难硐室生存48小时后安全顺利出舱返回地面。经体检,100名试验人员各项生理指标一切正常。

  井下紧急避险系统永久避难硐室,是为井下发生灾害事故时无法及时撤离的人员提供生命保障的密闭空间。该设施对外能够抵御高温烟气,隔离有毒有害气体;对内提供氧气、食物和水,能去除有毒有害气体,创造生存基本条件,为应急救援创造条件、赢得时间。煤矿井下紧急避险系统包括永久避难硐室和移动舱等设施,该系统包括有供氧、供气、风淋、降温、空气洗涤、供电、通讯等子系统。(付毅飞)