央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东多举措扶持生猪养殖 大力支持“菜篮子”产品生产

发布时间:2011年08月29日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     新华网济南8月29日电(记者席敏)记者29日从山东省财政厅了解到,山东省多方筹集资金,通过扶持生猪养殖和大力支持“菜篮子”产品生产等,保障市场供应。

  据介绍,今年山东省财政筹集资金8750万元,启动实施“菜篮子”产品生产扶持项目,重点布局在距中心城市较近的优势产区,支持建设265个水果、蔬菜、肉蛋奶及水产品标准化生产基地,切实提高“菜篮子”产品的综合生产能力和应急供应能力。

  通过筹集资金2.88亿元,与市县资金捆绑使用,山东省加强动植物病虫害防控。对包括生猪在内的畜禽实施重大动物疫病强制免疫,将因防疫需要而扑杀的生猪补助标准由每头600元提高到800元,将基层动物防疫员补助标准提高至每人每年不少于1200元,并积极支持开展动物防疫道路检查站建设和农业病虫害专业化防治队伍建设,全面提高动植物病虫害防控能力,防止因病虫害发生造成农产品生产能力下降。

  山东省还着力提升农产品质量安全水平,筹集资金1.18亿元,对省级开展农产品质量安全监测以及瘦肉精、农药、兽药、饲料监测进行补助,支持制定推广163项农业生产标准和简明生产技术规程,全面实施测土配方施肥补贴。择优选择17个县启动实施农产品质量安全示范县建设,支持以县为单位整合农产品质量安全监管资源,建立质量安全可追溯体系,扩大优质农产品基地生产规模,为广大消费者提供放心安全的“菜篮子”产品。

  同时,山东省还筹集资金4000万元,重点支持建立“城市肉菜可追溯服务体系”,以发展现代流通方式为基础,构建覆盖全部大型批发市场、大中型连锁超市和机械化定点屠宰场,以及不少于50%的标准化菜市场和部分团体消费单位的肉类蔬菜流通追溯体系,确保肉菜食品安全。